В Ульяновской области стартовал свой «Спутник»

В Ульяновской области заработал портал «Спутник / Мой регион», доступный по адресу 73.sputnik.ru.

Сегодня в России формируется цифровая инфраструктура государства и общества — все больше организаций и учреждений, значимых для повседневной жизни граждан, предоставляют важную информацию и доступ к своим услугам в Сети. 

«Спутник» разрабатывается как платформа, повышающая доступность такой информации и сервисов на всей территории страны. Однако в каждом регионе есть целый ряд своих важных официальных ресурсов, наборы открытых данных, региональные госуслуги. Только в Ульяновской области более 100 различных официальных ресурсов органов власти, государственных служб и ведомств. Многие полезные в повседневной жизни сервисы «Спутника» также напрямую связаны с местом проживания человека — его районом, городом, селом. 

В «Спутнике» решили, что пользоваться локальными сервисами и услугами в ряде случаев удобнее, если они собраны на одном региональном ресурсе. Администрация Ульяновской области первой поддержала это решение и проведение пилота проекта. В ходе подготовки проекта администрацией области было опубликовано более 400 наборов открытых данных, которые использованы в «Спутнике» на картах и в сервисах. 

Уже сейчас «Мой регион» работает как региональный портал: в новостях на главной странице можно прочитать о том, что происходит в области, получить официальную информацию, обратиться в приемную губернатора, воспользоваться госуслугами или оплатить штрафы или ЖКХ. 

Портал работает на базе карт «Спутника». На карте отображается вся инфраструктура города: налоговые службы, почтовые отделения, поликлиники, школы, детские сады, банкоматы и другие полезные адреса. Помимо карт, пользователям доступны другие сервисы «Спутника»: погода, новости, телепрограмма, «Лекарства», «Мой дом» и другие.

Портал «Спутник / Мой регион» для жителей Ульяновской области доступен по адресу 73.sputnik.ru. Также для удобства пользователей ресурс установлен стартовой страницей в wi-fi-сетях общего доступа компании «Ростелеком» в регионе. 

«Очень важно, что в результате этого проекта сайт и мобильное приложение наполнились региональными данными. Теперь у жителей будет еще больше информации, которую они могут использовать в повседневной жизни. Также это является доказательством наших успехов в реализации инициативы по открытию государственных данных, запущенной два года назад», - отметила первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

«Сервис «Мой регион» образуют три составляющие: региональные государственные услуги, быстрый доступ к важной официальной информации и полезные для каждой семьи сервисы «Спутника». Они создают для пользователя информационное пространство, которое он может легко вписать в свою повседневную интернет-активность. В наших ближайших планах донаполнение сервисов открытыми данными, полученными от Ульяновской области, а также более глубокая интеграция и локализация наших сервисов», — заявил директор по развитию продуктов «Спутника» Михаил Козлов. 

«Спутник» (www.sputnik.ru) - социально ориентированная интернет-платформа, которая помогает эффективно и просто решать повседневные задачи пользователей. На базе поисковых технологий «Спутник» создает линейку интернет-сервисов, которые повышают доступность официальной информации, государственных служб и услуг, предоставляемых в цифровой форме.

(16+)


Опубликовано: 19.05.2015 в 13:05 
Просмотров: 722 

comments powered by HyperComments