Должникам за неоплаченные энергоресурсы испортят кредитную историю

Энергетики поделятся базой данных должников с финансовыми учреждениями.

С 1 марта 2015 года вступили в силу внесенные изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О кредитных историях» №218-ФЗ. Теперь в соответствии с этим законом ресурсоснабжающие организации, в пользу которых вынесено вступившее в силу решение суда о взыскании денег с должника за коммунальные услуги, будут вправе предоставлять эту информацию в бюро кредитных историй.

Таким образом, задолженность по оплате за коммунальные услуги, подтвержденная решением суда, может стать основанием для отказа банка в предоставлении кредита (займа).

При этом сумма долга не имеет значения – рискует любой неплательщик. Сведения о должниках будут храниться в бюро 10 лет.

- Мы считаем, что такой шаг может помочь нам дисциплинировать ульяновцев, - говорит директор ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев. – На данный момент общая сумма задолженности населения по ульяновскому филиалу составляет более  1,5 млн рублей. Думаю, всем понятно, если бы эти деньги компания потратила на ремонт сетей, изоляцию, ремонт и модернизацию оборудования, строительство новых магистралей, то выиграли бы в конечном счете сами потребители. 

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», который на сегодняшний день является агентом ОАО «Волжская ТГК», оставляет за собой право иными способами бороться с неплательщиками: взыскать задолженность в судебном порядке, при этом задолженность может быть увеличена на сумму начисленных пеней от неоплаченных в срок сумм за каждый день просрочки и судебных издержек, возникших в процессе взыскания задолженности; в установленном порядке передать право требования по оплате задолженности третьим лицам, в том числе коллекторскому агентству.


Опубликовано: 21.05.2015 в 07:28 
Просмотров: 648 

comments powered by HyperComments