Энергетики ульяновского филиала ПАО «МРСК Волги» выявляют недобросовестных потребителей

В филиале ПАО «МРСК Волга» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» сотрудники группы баланса учета электроэнергии совместно с управлением безопасности провели рейдовые проверки по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Такая работа ведется регулярно на протяжении многих лет.

Пытаясь «сэкономить», недобросовестные потребители придумывают все новые и более изощренные способы получения бесплатной электроэнергии. Но все методы нарушителей - несанкционированные подключения и вмешательства в работу приборов учета - хорошо известны контролерам, которые постоянно совершенствуют свои навыки по пресечению фактов незаконного потребления энергоресурсов.

При обнаружении факта хищения составляются акты бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии. Выставленный за неучтённое энергопотребление счет будет значительно превышать стоимость электроэнергии, полученной законным путем. Только в этом году контролерами составлено 336 актов о бездоговорном и безучетном потреблении энергии в объеме 1,03 млн кВт/ч. Кроме оплаты за уже использованные киловатт-часы, пойманным за руку нарушителям придется выплатить штраф согласно статьям 7.19 и 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от трех до четырех тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа варьируется от шести до восьми тысяч рублей, для юридических — от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Самовольное потребление электроэнергии значительно увеличивает нагрузку на электросети, что приводит к перепадам напряжения, коротким замыканиям. Значительно быстрее изнашивается энергооборудование, не рассчитанное на такие нагрузки, возникает риск технологических нарушений. Таким образом, недобросовестные граждане наносят вред не только сетевой компании, которая заботится о надежном функционировании всего электросетевого хозяйства региона, но и честным потребителям.

В погоне за «бесплатным» электричеством зачастую забывают об опасности собственной жизни и здоровью, которую влечет несанкционированное вмешательство в работу действующих энергообъектов.

Также в ходе рейдов сотрудники филиала проводят разъяснительную работу среди абонентов, которые несвоевременно осуществляют расчеты за электроэнергию и накапливают долги. Образовавшаяся задолженность может привести к введению ограничения режима потребления электроэнергии или судебному разбирательству. Разумные потребители предпочитают мирно урегулировать конфликт и добровольно оплачивают накопившуюся задолженность.

Олег Никольский.

Фото автора.


Опубликовано: 15.07.2015 в 08:02 
Просмотров: 940 

comments powered by HyperComments