Выбираем жизнь за городом: коттеджные поселки - 2015

Когда еще говорить о достоинствах жизни за городом, как не в самый разгар лета?

Не случайно конкурс на лучший коттеджный поселок Ульяновской области журнал «Деловое обозрение» проводит в июле. Четырехлетний опыт проведения конкурса позволил выявить тенденции развития рынка загородного жилья в регионе и понять, чего хочет искушенный покупатель.

Ориентируясь на комфорт

Свобода, комфорт и удовольствие - вот три кита, на которых зиждется выбор тех, кто уже стал счастливым обладателем загородного жилья. Но удовольствие удовольствием, а критерии для выбора лучшего места для жительства остаются стабильно четкими. Как показывает общение с застройщиками, жителями коттеджных поселков, потенциальными покупателями и экспертами рынка, критериев этих пять:

- месторасположение поселка

- экологичность

- инфраструктура и сервис

- управление обслуживанием и развитием

- гарантии надежности проекта (безопасность)  

Попробуем по этим критериям оценить коттеджные поселки, предлагающие сегодня участки на продажу.

Месторасположение и концепция

Основной критерий выбора места для коттеджных поселков - «вблизи от города, вдали от суеты». Участки под строительство загородного жилья сконцентрированы в территориальной зоне Ульяновска и ближайших к областному центру районах - Ульяновском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Чердаклинском, Старомайнском. До большинства коттеджных поселков из Ульяновска можно доехать менее чем за час. Как правило - по хорошей автотрассе.

При этом концепция поселков довольно разная. Одни делают упор на избранности. Потапиха и Гуляйчик, например, позиционируют себя как закрытые коттеджные поселки клубного типа для представителей среднего класса. Другие принципиально заявляют, что рады каждому жителю, который готов разделить общие ценности совместного проживания. Так, Криуши-Запад позиционирует себя как поселок для тех, кто ценит плюсы загородной жизни, заботится о своем здоровье и благополучии близких, дорожит семейными ценностями и готов соблюдать Правила проживания на закрытой территории http://криуши.рф/ А в новом коттеджном поселке Садовка говорят о молодежном составе своих жителей: «90% жильцов - это семьи. Успешные люди в возрасте от 30 до 40 лет с детьми дошкольного и начального школьного возраста, некоторые планируют привезти в Садовку на постоянное место жительства своих родителей»  www.sadovka73.ru

 

Экологичность

Как экопоселок позиционируют себя Чистые Пруды, Лесные Акварели, Лесное озеро. В ходе подготовки экологических паспортов исследовались пробы почвы, воды, воздуха - так что потенциальные жители могут поинтересоваться документальным подтверждением обещанного «экологического рая».

Главное же подтверждение экологичности, которое не требует дополнительных доказательств, - природное окружение. Ряд поселков находится на берегу Волги либо в шаговой доступности от нее. Это Криуши-Запад (Сенгилеевский район, в 400 м западнее поселка Криуши), (Старомайнский район, рядом с поселком Садовка), Лесное озеро (Ульяновский район, близ поселка Новая Беденьга), Чистые Пруды (Ульяновский район, близ поселка Новая Беденьга).

В лесу расположились Лесные Акварели (Тереньгульский район, близ поселка Солдатская Ташла). В лесополосах - Солнечный и Зеленый (вблизи города Новоульяновск). Среди живописных полей, по соседству с лесным массивом - Потапиха (Сенгилеевский район, близ села Потапиха) и Гуляйчик (Сенгилеевский район, рядом с поселком Красный Гуляй), Небесный, Даренка и Дубрава (Чердаклинский район, рядом с селом Красный Яр).  «Изюминкой» Чистых Прудов являются четыре пруда с ключевой водой, рыбой и даже раками. Пруды заявлены и в Лесных Акварелях, Лесном озере, Потапихе.

Инфраструктура и сервис

Как правило, в основу планировки коттеджных поселков положены особенности естественного ландшафта. Коммуникации поселков - в разной степени готовности, однако электричество, вода, газ, дороги предусмотрены в каждом.

В большинстве загородных поселков предусмотрены магазины и аптеки, во многих - спортплощадки, прогулочные эспланады, благоустроенная пляжная зона, детские сады. В некоторых - стадионы, теннисные корты, обустроенные  причалы. Есть и те, кто заявляет о будущих больницах и школах (Чистые Пуды, например).

Цена участков складывается из цены на землю и стоимости коммуникаций и варьируется от 40 тыс. за сотку в дальней левобережной зоне Ульяновской области до 170 тыс. в коттеджных поселках, расположенных в черте Ульяновска, от 70 тыс. рублей в Сенгилеевском и Тереньгульском районах и от 80 тыс. до 150 тыс. рублей в ундоровской зоне.

Управление обслуживанием и развитием

В организации жизнеобеспечения поселков просматриваются два подхода. Первый - когда создается управляющая компания, как в коттеджном поселке Криуши-Запад, например. Второй - развитием дорог, коммуникаций, инфраструктуры отдыха занимаются поставщики услуг, и у собственников будут прямые договоры с ними. Такой подход выбрали в Садовке. 

Что касается застройки коттеджных поселков, то сегодня наиболее популярны участки без подряда. Однако многие продавцы земли предлагают услуги по проектированию жилья и строительству. В ряде поселков реализуются как готовые дома, так и свободные земельные участки (площадь участков варьируется от 10 до 40 соток).

Основной материал, из которого строятся коттеджи, - керамзитобетонные блоки, кирпич, клееный брус. Утеплитель и облицовка - практически из любых материалов по желанию заказчика.

Гарантии надежности

О гарантиях надежности своего проекта заявляют все участники конкурса «Делового обозрения», с 2012 года по 2015-й. Поселки закрытые, охраняемые. Статус земельных участков - индивидуальное жилищное строительство. В поселках, где землю продает сам собственник, юридическая чистота сделки обеспечивается наличием необходимых правоустанавливающих документов (участки размежеваны и поставлены на кадастровый учет).

Стоит заметить, что во многих поселках земельные участки под застройку уже заканчиваются. Но в 2015 году в «Деловом обозрении» заявили о себе два новых участника ульяновского рынка загородного жилья - коттеджные поселки - Криуши-Запад и Садовка. Здесь продажи еще только начинаются. А значит, рынок развивается.

Ольга Петренко

Фото Николая Семашина и ООО "Нью Ривер"

На правах рекламы


Опубликовано: 20.07.2015 в 11:38 
Просмотров: 3898 

comments powered by HyperComments