Жители Ульяновской области задолжали газовикам более 200 миллионов рублей

С начала года количество должников за газ выросло на 20%.

Об этом мы узнали, приняв участие в совместном проверочном рейде службы по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и судебных приставов Ульяновской области по адресам неплательщиков в Заволжском районе города Ульяновска.

В настоящее время в Ульяновской области около 3000 абонентов – потребителей природного газа - подлежат отключению от голубого топлива за накопленные долги.

- 1600 уже отключили, их совокупная сумма задолженности - более 30 миллионов рублей. Общая же задолженность населения по всей Ульяновской области составляет более 200 миллионов рублей, - сообщил начальник отдела по работе с населением «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игорь Сидоров.

Сколько долги не копи, а платить придется.

- По законодательству два расчётных периода неплатежей уже является основанием взыскать задолженность в судебном порядке в независимости от суммы. Поэтому надо платить регулярно, ведь если не платить несколько месяцев подряд, задолженность возникает такая, что единовременно погасить ее сложно, - объясняет Сидоров.

Есть такие горе-абоненты, чья задолженность за потребленный газ составляет более ста тысяч рублей. Было бы наивно полагать, что о них не знают или не помнят. После того, как суд выносит постановление, за дело берутся судебные приставы. У приставов есть право прийти к должнику и взыскать с него необходимую сумму, арестовав имущество или списав эту сумму с банковского счёта.

С начала года службой судебных приставов возбуждено 652 исполнительных производства. Бывают случаи, когда рейды по должникам приставы проводят совместно с газовиками.

- Сначала должников уведомляют о возбуждении исполнительного производства. Затем проверяется имущественное положение. Если имеется что-то ценное, на него накладывается арест, - говорит судебный пристав Татьяна Матренина.

При этом арестовать имущество и отключить газ могут и за небольшой долг.

Бывают исключительные случаи, когда имеет место самовольное подключение к источникам природного газа. Именно с такой ситуацией мы столкнулись на ул. Светлой. Здесь житель одного из домов, задолжав более ста тысяч рублей за потребленный газ, был отключен от природного топлива. А при проверке обнаружилось самовольное подключение. Газовики предупреждают, что это крайне опасно - самовольное подключение может привести к утечке и взрыву. Ведь только специалисты могут гарантировать безопасную работу газового оборудования. И во-вторых, при обнаружении незаконного подключения обязательно будет произведен перерасчёт суммы долга. В этом случае должникам доначислят оплату за потреблённый газ, которую впоследствии тоже взыщут.

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» постоянно напоминают, что в любой сложившейся ситуации вовремя оплачивать потребленное топливо выгоднее, это сэкономленные деньги и, главное, сохраненное спокойствие и комфортное проживание.

- Даже если принимать во внимание все причины возникновения долгов (есть многодетные семьи, безработные в связи с кризисом), это не повод не платить. Газ – это тот же товар. Когда идёте в магазин покупать хлеб, вы без денег его не возьмёте. Поэтому люди ошибаются, если думают, что могут не платить за газ, коли он ко всем идет по трубам. До каждого абонента мы дойдём, к каждому абоненту мы постучимся, истребуем долг. Если эти меры не будут действовать, то однозначно отключим. Скоро наступит осень, а затем зима, и самим абонентам будет проблематично остаться без газа в холода, - говорит Игорь Сидоров.

Да, с этим не поспоришь. Газовики ответственно и исправно делают свою работу, поэтому в домах есть голубое топливо. И за эту работу и предоставляемую услугу они по закону обязаны востребовать оплату.

Фото Виктора Мартынова


Опубликовано: 24.08.2015 в 09:30 
Просмотров: 846 

comments powered by HyperComments