Низкая платежная дисциплина – прямая угроза энергобезопасности региона

С начала года ульяновские предприятия накопили долгов перед ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») за услуги по передаче электроэнергии на общую сумму более 700 млн рублей.

Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС» продолжает системную работу по погашению дебиторской задолженности. Компания проводит ее при поддержке руководства региона в рамках еженедельных заседаний Штаба по электробезопасности при правительстве Ульяновской области. На заседаниях с участием всех заинтересованных сторон регулярно обсуждаются варианты выхода из критической ситуации и повышения платежной дисциплины, устанавливаются конкретные сроки и формируются графики погашения накопленных долгов.

Однако не всегда представляется возможным найти компромисс. Для того чтобы отстоять свои законные интересы, филиал «Ульяновские РС» вынужден проводить активную претензионно-исковую работу. С начала года в суды области подано исковых заявлений о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии на сумму 1,9 млрд рублей. Для воздействия на недобросовестных контрагентов решение суда - единственный возможный метод, только исполнительные листы о взыскании задолженности могут заставить неплательщиков рассчитаться по многомиллионным долгам с энергетиками.

Такое положение дел вызывает крайнее беспокойство. Вопросы повышения платежной дисциплины в регионе наиболее остро стоят с точки зрения обеспечения надежного электроснабжения, поскольку средства, получаемые за услуги по передаче электроэнергии, направляются в первую очередь на обеспечение нормального функционирования электросетевой инфраструктуры. Судебные разбирательства нередко затягиваются на долгие месяцы, а в условиях подготовки огромного электросетевого хозяйства к периоду максимальных нагрузок и в разгар ремонтной кампании финансовые средства нужны энергетикам в настоящий момент.

Олег Никольский
Фото автора


Опубликовано: 27.08.2015 в 13:27 
Просмотров: 647 

comments powered by HyperComments