А ты готов проявить ответственность?

Представьте, что вы стали свидетелем такой ситуации.

В магазине молодой человек собирается приобрести алкогольную продукцию и отказывается предъявить документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий возраст. Как вы поступите? Не будете вмешиваться? Поддержите молодого человека? Или встанете на сторону продавца? Правильный ответ, возможно, и очевиден для многих, но до сих пор в подобных ситуациях все поступают по-разному.

Уже достаточно давно в России действует закон о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Его исполнение возложено, главным образом, на представителей торговли, но ведь они – не единственные стороны, заинтересованные в том, чтобы оградить подростков от алкоголя. Это задача актуальная для всего общества, страны в целом.

Россия впервые присоединилась к глобальной международной инициативе - Всемирный день ответственного потребления пива, который прошел в нашей стране при поддержке Союза российских пивоваров.

В этом году Всемирный день ответственного потребления пива пришелся на 18 сентября, и именно ОТВЕТСТВЕННОСТЬ является ключевым словом всероссийской акции «18+ Правила общие – ответственность каждого!». Ее основная идея заключается в том, чтобы объединить всех участников рынка – пивоваров, представителей торговли и покупателей для достижения главной цели – сделать невозможным приобретение алкогольной продукции несовершеннолетними.

И это не так сложно, как может показаться. Главное, соблюдать элементарные правила и понимать, что в этом вопросе все три стороны: производители, продавцы и покупатели - должны действовать сообща.

18 сентября тысячи работников пивоваренных компаний в 120 городах страны вместе с партнерами акции посетили тысячи предприятий розничной торговли, чтобы рассказать продавцам и покупателям о том, как не допустить продажу алкоголя несовершеннолетним. Так, в Ульяновской области акция продлится 2 недели.

Если у вас есть сомнения насчет того, обязаны ли вы предъявлять документы при покупке алкогольной продукции и какие, если вы не знаете, что покупка алкогольной продукции для подростка может быть расценена как уголовно наказуемое преступление, и у вас есть вопросы относительно иных неоднозначных ситуаций, заходите на сайт Союза российских  пивоваров: www.beerunion.ru. Организаторы акции разработали специальный онлайн-тест как для продавцов, так и для покупателей. Ответив на простые вопросы, вы не только расширите кругозор и знание законов, но и станете частью общего дела -  формирования культуры ответственного потребления алкоголя.

А правильный ответ на вопрос, что делать, если молодой человек отказывается предъявить документ, – это встать на сторону продавца. Поддержите его и вежливо объясните молодому человеку, что продавец ответственно выполняет свою работу и по закону имеет право попросить покупателя, приобретающего алкогольную продукцию, предъявить документ, удостоверяющий возраст.

И кстати, если вас самого в каком-нибудь магазине попросят предъявить документы при покупке алкоголя, а вам, так сказать, уже давно не 18, то воспринимайте это как комплимент! И необязательно вслух, но хотя бы про себя, скажите спасибо человеку, который ответственно выполняет свою работу.

Леонид Кудинов

18+


Опубликовано: 23.09.2015 в 09:30 
Просмотров: 676 

comments powered by HyperComments