Четыре ведущих торговых сети региона подписали с областным Правительством соглашения о снижении торговой наценки на группу социально-ориентированных товаров

Документы подписаны 17 октября на встрече главы региона с представителями торговых и перерабатывающих предприятий региона. Инициативу Губернатора о снижении торговой наценки поддержали руководители ещё четырёх крупнейших предприятий торговли — торговая компания «Максима-Х» (сеть магазинов «Симбирка»), ЗАО «Гулливер», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дворцовый ряд- МС» (сеть магазинов «Пятерочка»).

В соглашении о социально-экономическом сотрудничестве, в частности, говорится, что предприятия обязуются обеспечить торговую наценку в размере не выше 10 процентов (обычно эта цифра составляет 20-25 процентов) на ряд социально значимых товаров — молочную продукцию, масло-жировую продукцию, сыры, бакалейные товары, окорочка, яйцо, сосиски и другие продовольственные товары.

В свою очередь, по словам главы региона, власть готова оказать поддержку, как предприятиям торговли, так и переработчикам и производителям, чтобы добиться снижения роста цен. Например, мэрия Ульяновска уже откликнулась на предложение губернатора о снижении арендной платы для предприятий торговли. Главой города принято решение, что этот вид платежей с 1 ноября снизится на 30 процентов. Кроме того, отметил Сергей Морозов, Правительство Ульяновской области предлагает предприятиям переработки компенсацию процентных ставок по кредитам на покупку сырья из регионального бюджета, а также готово компенсировать часть их расходов на приобретение энергоносителей с обязательным условием приоритета поставок продукции этих предприятий в магазины региона.

Министр сельского хозяйства области Александр Якунин сообщил, что уже сегодня, по распоряжению Сергея Морозова увеличивается число точек, торгующих продовольствием напрямую от производителя. Планируется, что в Ульяновске и в Димитровграде число таких точек будет увеличено вдвое. К примеру, в областном центре торговать продуктами от производителя будут в 48 точках.

Сергей Морозов отметил, что уже сегодня меры, принимаемые Правительством области по сдерживанию цен, дают свои результаты — цены на 16 наименований продуктов в нашем регионе ниже, чем в среднем по ПФО, а на два наименования — сметану и морковь — самые низкие. Однако для дальнейшей стабилизации уровня цен и социальной защиты населения эту работу необходимо продолжать. Одним из вариантов такой поддержки может стать адресная помощь малообеспеченным ульяновцам.


Опубликовано: 17.10.2007 в 19:23 
Просмотров: 806 

comments powered by HyperComments