Тепловые котельные, работающие на биотопливе, будут построены в Ульяновской области

Проекты по их созданию будут реализованы в партнерстве с французской компанией «Dalkia».

16 декабря Губернатор Сергей Морозов провел переговоры с представителями Международной компании «Dalkia» (Франция). С французской стороны участие в переговорах приняли коммерческий директор по России и странам СНГ Жан Гравилье и инженер компании «Dalkia» Ален-Раймон Арно, со стороны регионального Правительства  - первый заместитель председателя Правительства области Александр Пинков, заместитель председателя Правительства области Дмитрий Рябов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, профильные министры Правительства региона.

На переговорах обсуждались планы по реализации инвестиционного проекта в сфере  альтернативной энергетики и ресурсосберегающих технологий на территории Ульяновской области.

Напомним, что инвестиционное соглашение между Правительством Ульяновской области и компанией «Dalkia» было подписано в рамках VII Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2008». Французская компания намерена реализовать на территории региона проекты, касающиеся строительства источников альтернативной теплоэнергетики, работающие на биотопливе.

На сегодняшний день  в Димитровграде уже начинается реализация проекта по созданию новой системы электро- и теплоснабжения, ведется подготовка к разработке других проектов в других районах области.

По словам  инженера компании «Dalkia» Алена-Раймона Арно, в Ульяновске речь может идти о строительстве котельной мощностью от 30 тепловых мегаватт, работающей исключительно на топливе из биомассы. Для подобной котельной необходимо около 40 000 тонн биомассы в год.  По его словам, «Dalkia» уже построила в Европе несколько котельных, работающих на биомассе. В Ульяновской области есть возможность строительства нового производственного цикла с использованием отходов лесной промышленности.

По данным регионального Министерства природных ресурсов, область располагает двумя миллионами кубометров неликвидных лесных материалов (порубочных остатков и низкосортной древесины) в год, которые могли бы служить для производства биотоплива.

Основные положительные моменты при использовании альтернативных источников теплоснабжения - производство возобновляемых видов энергии, базирующихся на переработке отходов лесоперерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства и жизнедеятельности городов. Кроме того, данный вид производства тепловой и электрической энергии является экологически чистым.

Сергей Морозов подчеркнул, что региональное правительство заинтересовано в реализации инвестиционного Соглашения и дал ряд поручений членам Правительства для их скорейшей реализации совместных проектов с международной компанией «Dalkia».


Опубликовано: 18.12.2008 в 10:10 
Просмотров: 900 

comments powered by HyperComments