Вокзал Ульяновск-Центральный будет реконструирован

13 февраля подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и ОАО «Российские железные дороги»

Документ подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиал ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

По сообщению пресс-службы Правительства, в Ульяновской области уже успешно реализуются  соглашения с ОАО «Российские железные дороги». В рамках имеющихся соглашений  Правительством региона в полной мере выполняются договорные обязательства в части компенсации регионом выпадающих доходов, связанных с перевозкой региональных льготников, а также школьников и студентов на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Кроме того область полностью исполняет договорные обязательства в части компенсации выпадающих доходов от регулирования тарифов на пригородные пассажирские перевозки, предусмотренных бюджетом.

Также в рамках действующего Соглашения негосударственные учреждения здравоохранения ОАО «РЖД» включены в систему обязательного медицинского страхования Ульяновской области, что дает возможность получать по этой программе дополнительные средства, направляя их на ремонт и обеспечение лечебных учреждений необходимым оборудованием.

Также из областного бюджета выделено 2 млн. рублей на ремонт и восстановление железнодорожных платформ на территории региона. В свою очередь Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги также выполняет свои обязательства в рамках соглашения.

По мнению губернатора, совместную работу необходимо подкреплять и реализацией инвестиционных проектов, каким и является реконструкция железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный и обустройство прилегающей к нему территории. 

Планируется, что работы по  реконструкции вокзала будут финансироваться на  паритетных условиях (50% - инвестиции ОАО «РЖД» и 50% -  Правительства Ульяновской области).

Как запланировано, в течение 2010 года  будет разработана концепция совместного проекта, до 2011 года будет разработана проектная документация и в течение 2012 года проект будет реализован и здание вокзала будет сдано в эксплуатацию.

Справка:

Железнодорожный вокзал на станции Ульяновск-Центральный был построен в 1969 году по проекту авторского коллектива института Мосгипротранса под руководством советских архитекторов М.А. Готлиба и Ю.Я. Мелюшкина. В апреле 1970 года он был введен в эксплуатацию.

39 лет назад здание возводилось в рамках масштабной стройки в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Центральная часть выполнена в стиле архитектуры того времени - в высотной постройке, как тогда называли «башне», разместилась гостиница.

В настоящее время железнодорожный вокзал Ульяновск-Центральный может единовременно принять 2300 человек. В среднем в сутки с вокзала отправляется более 1,3 тыс. человек в дальнем следовании и более тысячи пассажиров - в пригородном сообщении, а в летний период - посещаемость вокзала увеличивается вдвое. Ежедневно здесь проходит порядка 20 пассажирских поездов в направлении Москвы, Казани, Самары, Челябинска, Бугульмы, Уфы, Набережных Челнов, Перми, Ижевска, Новороссийска, Волгограда, Адлера и других городов России. Из Ульяновска можно отправиться в соседние государства до Ташкента, Баку, Одессы, Симферополя, Бреста.

Общая площадь вокзального комплекса превышает восемь тысяч квадратных метров.


Опубликовано: 16.02.2009 в 10:53 
Просмотров: 1623 

comments powered by HyperComments