Ульяновские предприятия допустили к работам на объектах капитального строительства

29 апреля первый заместитель председателя Правительства области Владимир Козин вручил 12 строительным предприятиям первые в регионе свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Все они являются членами некоммерческого партнёрства саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей» (НП СРО «МОС»).

Уже месяц в Ульяновской области работает  НП СРО «МОС», президентом которого является  Заслуженный строитель РФ Ефим Басин, а генеральным директором - Михаил Викторов.

Создание сети филиалов НП СРО «МОС» по России, а не отдельных СРО в каждом регионе, позволит централизовать систему, сформировать единые стандарты допуска к строительной деятельности, оптимизировать процесс оформления допусков.

По словам первого заместителя председателя Правительства области Владимира Козина, Ульяновская область стала одним из первых регионов среди субъектов Приволжского федерального округа, где принято решение разместить филиал СРО в сфере строительства.

Как сообщил представитель НП СРО «МОС» в Ульяновской области Дмитрий Даренский, отбор строительных предприятий для вступления в некоммерческое партнерство достаточно жёсткий. «Помимо сдачи полного пакета документов необходимо, чтобы предприятие прошло проверку, причём это и обязательный выездной контроль. Также обязательно наличие в организации квалифицированных кадров, работающих на постоянной основе, имеющих достаточный трудовой стаж, в компании должно регулярно проводиться повышение квалификации сотрудников, наличие материально-технической базы для выполнения конкретных видов работ».

По словам первого заместителя председателя Правительства области Владимира Козина, с января 2009 года в Российской Федерации прекратилась выдача строительных лицензий. С этого момента для предприятий актуальным стало получение допусков от некоммерческих партнерств, имеющих статус СРО.

Строительные организации, не получившие допуск, с января 2010 года не смогут на законных основаниях выполнять те виды строительных работ, которые приказом Министерства регионального развития РФ отнесены к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Таким образом, цель формирования СРО - повысить ответственность самих строительных организаций за соблюдение технических регламентов, то есть за качество выполняемых работ.

«Руководство региона сегодня заинтересовано в том, чтобы строительный бизнес области как можно скорее вошел в существующее правовое поле, так как уже с января этого года прекращена выдача строительных лицензий. Процесс выдачи допусков СРО в России только начался, а фирм, которые будут претендовать на получение допуска, множество. Так что скорейшее их вхождение в некоммерческие партнерства, имеющие статус СРО - сегодня это уже вопрос сохранения рабочих мест на строительных предприятиях, вопрос дальнейшей их судьбы», - отметил Владимир Козин.

29 апреля в Правительстве Ульяновской области состоялось собрание строительных организаций, в том числе и тех, которые получили первые допуска. Руководители семи крупнейших из них вошли в Совет представителей НП СРО МОС в городе Ульяновске, который будет выдавать рекомендательные заключения кандидатам на получение допусков в НП СРО «МОС». Это главы компаний «Трест-3», «ПСК», «ДСК», «Симбирскгазификация», «Ульяновсктрансстрой», «Время», «Гипростроймост».


Опубликовано: 30.04.2009 в 15:39 
Просмотров: 934 

comments powered by HyperComments