Завод «Искра» осваивает новое производство

Завод совершенствует свое производство с учетом выпуска продукции, которая будет востребована в ближайшие годы.

По информации пресс-службы Правительства, с 2008 года «Искра» ведет свою деятельность в качестве научно-производственного предприятия. Новое направление работы позволило стабилизировать положение завода. За пять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года загрузка мощностей увеличилась на 19%, среднемесячная заработная плата выросла на 15%. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет Ульяновской области повысились на 81,3%.

«Сегодня «Искра» начинает наращивать объемы производства, осваивает новые виды изделий, прежде всего, утерянную номенклатуру для оборонной промышленности. В этом году заводом заключены контракты на выполнение государственного заказа, объем которых позволит ему стабильно работать», - пояснил министр промышленности и транспорта области Вильдан Зиннуров.

В условиях экономического кризиса предприятие получает поддержку федерального и регионального уровня. В 2008 году был решён вопрос с Правительством РФ о выделении более восьми млн. рублей для подготовки производства на ОАО «НПП «Завод «Искра» электронных компонентов к комплексам стратегического назначения.

Сегодня региональным Министерством промышленности и транспорта проводится работа с федеральными структурами по получению дополнительного гособоронзаказа. Также из государственного бюджета выделены средства на реализацию программы занятости населения для оплаты труда сотрудников, участвующих в общественных работах.

По словам генерального директора ОАО «НПП «Завод «Искра» Руслана Тарасова, на предприятии не проводится кадровых сокращений.

Если раньше на «Искре» выпускалась серийная продукция, то сейчас разрабатываются и внедряются новые технологии и производства, в частности, корпусное производство, изделия на основе карбида кремния, которые будут востребованы в ближайшие годы.

«В ближайшее время мы будем вносить предложения в Законодательное собрание Ульяновской области о дополнительных налоговых преференциях в целях поддержки крупных товаропроизводителей. В частности, об освобождении от уплаты налогов, предоставлении субсидий, реструктуризации задолженности. Постараемся принять соответствующие документы до парламентских «каникул», чтобы снять нагрузку с промышленных и строительных предприятий», - заключил глава региона Сергей Морозов.


Опубликовано: 10.06.2009 в 17:39 
Просмотров: 1295 

comments powered by HyperComments