Сотовые ритейлеры Ульяновска борются с падением спроса

Деловой портал 73online.ru провел исследование ульяновского рынка сотового ритейла и по его результатам составил рейтинг компаний, работающих в этом сегменте.

70% ульяновского рынка сотового ритейла занимают федеральные игроки. По количеству салонов лидирует, однако, местный DIXIS (37). На втором и третьем месте - федералы "Евросеть" (22) и "Связной" (12). Конец 2008   начало 2009 г. эксперты оценивают как  переломный этап для российского рынка сотового ритейла.

Большинство федеральных ритейлеров, которые до этого росли огромными темпами на фоне роста рынка, постоянно привлекая кредиты на развитие, вместе с завершением проникновения сотовой связи (в Ульяновске оно составило 136)  столкнулись со снижением спроса на телефоны и падением доходов от этого направления. Денег, которые ритейлеры получали от операторов за реализацию контрактов не хватало для поддержания бизнеса. Кризис стал дополнительным катализатором: часть федеральных дилеров разорилась, часть ослабла, арендные ставки и заработные платы упали. Весной 2009 г. завершился процесс поглощения ритейлеров сотовыми операторами.

Осталось три игрока федерального масштаба   "Евросеть", "Связной" и розничная сеть МТС ("Телефон.ру", "Эльдорадо", салоны "ТС Ритейл).  По данным исследования 73online.ru, до кризиса показатель EBITDA сотовых ритейлеров был на уровне 10-12%, а сегодня он составляет лишь 4-6%.  Кроме того, аналиики 73 online.ru отмечают, что с ноября 2009 года наблюдается тенденция смещения спроса с телефонов средней ценовой категории в сторону бюджетных моделей, их стали покупать на 25-35% больше. Падение продаж моделей премиум-сегмента   примерно 10-12%. Средний чек на покупку сотовых телефонов в Ульяновской области составляет 3,7-4 тыс. руб., при росте в 2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В целом снижение продаж у ульяновских сотовых ритейлеров  с конца осени  2008 года оценивается экспертами в 10-15%, что ниже, чем общероссийские показатели - 22-29%. До кризиса ульяновский рынок сотового ритейла рос на 5-13% в год. С начала зимы 2008 года розничные цены на телефоны увеличились в среднем на 10%, прежде всего это связано с ростом курса доллара и увеличением  закупочных цен на телефоны.

 

Источник:  www.73online.ru


Опубликовано: 30.06.2009 в 16:42 
Просмотров: 1158 

comments powered by HyperComments