Около 600 человек прошли переобучением и получили дополнительную профессию на ульяновском автозаводе

Это было сделано в рамках двух федеральных программ.

В целях снижения социальной напряженности в коллективе на Ульяновском автозаводе с начала года активно действуют два направления Федеральной программы: «Опережающее профессиональное обучение персонала» и «Оплачиваемые общественные работы».

В результате реализации проекта «Опережающее обучение» в первом полугодии 2009 года около 600 работников автозавода прошли переобучение и получили дополнительную профессию. Обучение проводилось по 52 наиболее востребованным на предприятии специальностям. Затраты на обучение составили более 711 тыс. руб.

Основная часть обучения проводилась специалистами Центра развития персонала ОАО «УАЗ». К обучению также были привлечены негосударственные образовательные учреждения «Горизонт» и «Межотраслевой учебно-методический центр». На базе учебного центра «Раздолье» и Ульяновского государственного технического университета осуществлялась подготовка менеджеров среднего звена, специалистов по экологической безопасности и информационным технологиям.

С апреля по настоящее время на предприятии организованы общественные оплачиваемые работы, что дает возможность в условиях неполной рабочей недели и в дни простоя производства обеспечить занятость работников предприятия и увеличить уровень их ежемесячного дохода. За период реализации данной программы в ней приняли участие около 3000 работников всех подразделений ОАО «УАЗ». Оплата труда за осуществление общественно-полезных работ, помимо заработной платы по основному месту работы, составила 4 330 рублей. В перечень работ вошли: ремонт вспомогательного оборудования, малярные работы, уборка территории завода, обеспечение культуры производства и порядка в производственных помещениях, а также благоустройство прилегающей к ОАО «УАЗ» территории Засвияжского района города.

Реализация федеральных программ занятости населения позволяют сохранить кадровый потенциал предприятия. Кроме того, овладение смежными профессиями при опережающем обучении обеспечит взаимозаменяемость работников, что позволяет более рационально использовать рабочее время и значительно повысить производительность.


Опубликовано: 03.07.2009 в 13:42 
Просмотров: 940 

comments powered by HyperComments