Ульяновские НПО «Марс» впервые будет представлен на авиационно-космическом салоне «МАКС-2009»

Такая договоренность была достигнута в рамках производственного совещания, которое провел на предприятии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В совещании приняли участие министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров, генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» Валентин Кидалов, представители других промышленных предприятий региона.

По сообщению Валентина Кидалова, инновационная продукция и перспективные разработки ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», уже получили высокую оценку участников Международного военно-морского салона, недавно проходившего в Санкт-Петербурге. В МВМС приняли участие 350 предприятий из 28 стран, из них 67 - иностранные фирмы. НПО «Марс» стало единственным представителем Ульяновской области на салоне, достойно представив свою инновационную продукцию и перспективные разработки в такой наукоемкой отрасли как кораблестроение.

Экспозиция ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» была представлена в составе ОАО «Концерн «Моринформсистема - Агат» (включающим 11 предприятий, в основном представляющих Москву и Санкт-Петербург). Центральной частью выставочной экспозиции предприятия,  стала автоматизированная система управления авианосца ВМФ РФ «Ярослав Мудрый».   Кроме того, НПО «Марс» единственное на  выставке представило «Комплексную систему охраны и обороны морского побережья» и основной элемент данной системы, и береговых центров, и пунктов управления - двухэкранный интегрированный пульт управления - и продемонстрировало самые современные возможности контрактного производства предприятия - активноматричные жидкокристаллические видеомониторы (АМЖК) с различной диагональю.

«Наша инновационная продукция в области кораблестроении заинтересовала как отечественных, так и зарубежных партнеров из Индонезии, Китая, Вьетнама, Египта, Индии. Автоматизированные системы, которые мы показали, участвовали в Грузино-Осетиском конфликте, были установлены на флагманском корабле «Москва» и береговых системах управления и сыграли решающую роль в решении задач безопасности и обороны нашей страны», - сообщил заместитель генерального директора по эффективности, качеству и инженерно-техническому обеспечению ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» Александр Емельянов.

По информации представителей НПО «Марс», в северной столице были достигнуты соглашения по заключению договоров на приобретение изделий ульяновского предприятия на сумму около 200 млн. рублей в этом году, и на 300 млн. рублей - в 2010-м.  Представители Индии выразили желание вместе с ульяновскими специалистами разрабатывать систему для второго авианосца, заложенного на стапелях в Индии; несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона рассматривают возможность строительства партии кораблей, на которых будут установлены изделия, изготовленные в Ульяновске; со странами Северной Африки и СНГ проводятся предконтрактные работы на поставку «Комплексной системы охраны и обороны морского побережья»; ряд ведущих предприятий страны - потребителей АМЖК - заинтересованы и готовят технические задания на разработку и создание на  НПО «Марс» линейки видеомодулей; ряд предприятий г. Санкт-Петербурга - разработчиков не только надводных кораблей, но и подводных лодок - выразили заинтересованность в совместной разработке и использовании автоматизированных рабочих мест.

По итогам выставки достижения ульяновского предприятия  были отмечены на самом высоком уровне дипломом «За лучшую выставочную экспозицию» за подписью заместителя Председателя Правительства РФ С.Б. Иванова.

По предложению Сергея Морозова, в августе предприятие впервые представит свои возможности сразу по нескольким направлениям - техника, информационные коммуникации - уже в области авиации на авиационно-космическом салоне «МАКС-2009».  

«Военно-морская продукция предприятия сегодня востребована как на внутреннем, так и на международном рынках. Коллектив ориентирован на хорошую работу, профессиональное отношение к делу, качество продукции. Это одно из немногих предприятий, которое в сегодняшнее время обеспечивает стабильный рост производства», - прокомментировал ситуацию на предприятии Сергей Морозов.

Кроме того, в рамках визита главы региона на НПО «Марс» были рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. За первое полугодие текущего года предприятие добилось значительного увеличения своих показателей. Например, средняя заработная плата на НПО «Марс» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 52% и за январь-июнь составила более 30 тысяч рублей. Объем отгруженных товаров собственного производства увеличился практически в 3 раза. Почти в 2 раза увеличились налоговые поступления в бюджеты различных уровней.

По словам Сергея Морозова, Правительство региона продолжит оказывать все необходимые меры поддержки такому уникальному предприятию как ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» и окажет содействие в продвижении продукции НПО на федеральном и международном уровне.


Опубликовано: 16.07.2009 в 10:19 
Просмотров: 10623 

comments powered by HyperComments