Музей истории и трудовой славы ОАО «УАЗ» отмечает свое 35-летие.

Основанный 12 ноября 1975 года, он хранит богатейшую историю Ульяновского автомобильного завода.

Основанный 12 ноября 1975 года, он хранит богатейшую историю Ульяновского автомобильного завода.

Авторами идеи создания музея явились первые работники предприятия – москвичи, эвакуированные в Ульяновск вместе с ЗИСом в 1941 году. Особая роль в создании музея принадлежит генеральному директору УАЗ того времени И.Д. Маслову и Ф.И. Корневу, возглавлявшему в период ВОВ партком предприятия. В основу первой экспозиции легли подлинные документы и фотографии из личного архива одного из первых руководителей завода Е.А. Дундукова, а так же материалы, переданные первыми работниками предприятия.

Сегодня фонд Музея истории и трудовой славы ОАО «УАЗ» насчитывает более пяти тысяч экспонатов, наглядно повествующих об этапах развития предприятия, его роли в истории России, участии в общественной жизни города. Он хранит множество отечественных и международных наград, полученных автозаводом в самых разных отраслях. Проводимые экскурсии знакомят посетителей с современным процессом производства внедорожников, последними техническими и управленческими усовершенствованиями на предприятии. В помещении музея регулярно проводятся встречи ветеранов, тематические вечера, игровые и познавательные программы для школьников, студентов средних и высших учебных заведений.

Ежегодно с экспозицией музея знакомится около 6 тысяч посетителей. Он пользуется популярностью среди жителей Ульяновска, представителей различных регионов России и стран мира. За 35 лет работы его посетило более двухсот тысяч человек из России, стран СНГ, а также Италии, США, Кубы, Алжира, Китая, Германии, Чехии…

«В 2011 году, когда Ульяновский автомобильный завод отметит свое 70-летие, наших посетителей ждут новые экспозиции и сюрпризы – говорит директор музея А.А. Молева. По словам хранительницы истории ОАО «УАЗ» у нее уже есть много задумок, планов и материалов для организации праздничной выставки.


Опубликовано: 11.11.2010 в 17:16 
Просмотров: 1796 

comments powered by HyperComments