Ульяновская почта подготовила специальные акции ко день Св. Валентина

Февраль – месяц любви, День Святого Валентина, время отправления «валентинок» - красочных открыток с сердечком и признаниями любви. Письма любви всегда были и будут пока живо человечество. Мировая история знает немало фантастических примеров любовной почты.

Так шотландский школьник Джим Керш написал несколько слов о себе, указал обратный адрес, вложил письмо в бутылку и швырнул ее в море. Волны прибили ее к норвежскому берегу в 400 милях от «места отправления». Бутылку подобрала норвежка Экки Олсен. Завязалась переписка через обычную почту. Затем встретились, влюбились, поженились.

А влюбленные во Франции в 1823 году придумали свой способ бесплатно информировать друг друга. Это было до введения почтовых марок. В то время отправитель бросал в ящик конверт с письмом, а получатель уже оплачивал отправление. Молодые люди условились не выкупать письма. Тем самым, получая письмо от любимого, другая сторона знала «у меня все хорошо».

В нашей стране в начале ХХ века, еще в царские времена, был разработан целый свод условных символов. От того, как наклеена почтовая марка на конверт или почтовую открытку – означала целая фраза. Например: «Любишь ли меня?», «Твое отсутствие меня огорчает», «Вспоминаю тебя постоянно», «Я люблю тебя!» и т.д. Для несведущего человека это лишь небрежно наклеенная марка. А для влюбленных сердец этот «язык почтовой марки» означал многое. Такой формой передачи информации пользовались и многие разведчики, используя свой шифр.

Некоторые страны даже вводят льготы для почты влюбленных. Так в Венесуэле решили пойти навстречу влюбленным. Народ это, как правило, молодой, денег у них мало, а письма хочется писать часто. И в стране был принят закон о 50 % скидке на письма влюбленных. Отправлять письма с признаниями любви нужно было в специальных нежно-розовых конвертах. А чтобы не было обмана почта эта, выборочно, согласно закону, проверялась. Если в проверенном письме нет горячих слов любви, то отправитель вынужден уплатить весьма солидный штраф. Розовые конверты с признаниями летят во все концы Венесуэлы до сих пор.

Любовные письма нередко приносят своим владельцам огромные дивиденды. Зачастую все мы выбрасываем конверты и письма. Храним лишь самые дорогие. А письма с признаниями любви для каждого человека самые дорогие. А по прошествии времени оказывается, что наклеенная марка на такой конверт с письмом – признанием в любви оказалась редким выпуском.

Так американец Джеймс Хуфф отправил письмо в 1847 году своей возлюбленной в Ричмонд, наклеив на него редчайшую марку, так называемый «мальчик». Марка эта сегодня известна лишь в одном экземпляре, именно на этом любовном письме. Эта марка принесла дочери через 28 лет целое состояние.

Подобный случай произошел и в Швеции в 1918 году. Молодой человек из Гуликсберга посылал своей возлюбленной толстые письма, с признаниями в любви, наклеивая на конверт, как оказалась позднее, редкую марку с перевернутой надпечаткой. Свадьба откладывалась, не хватало денег. Узнав о том, что в местечке Гуликсберг был продан этот редкий лист почтовых марок, приехали филателисты и скупили все конверты у любимой девушки. Вырученных средств хватило не только на свадьбу, но и на дальнейшую жизнь. С тех пор эти марки–перевертки во всем мире называют «марками влюбленных».

Некоторые страны мира идут на встречу влюбленным не выпуском специальных конвертов, а выпуском специальных марок, которые так и называются «Я тебя люблю». Известны два выпуска в Чехословакии. С 1973 года ежегодно в США в январе накануне для влюбленных выходит 1-2 марки со словом «Любовь» - «Love». Когда впервые вышли такие марки, некоторые скептики поспешили объявить это мещанством. Но, как ни странно, эти марки пользуются огромной популярностью, и за первые 15 лет суммарный тираж этих марок составил 40 миллионов экземпляров. А это еще и солидный доход почте.

Почтовые администрации Ирландии, Японии и ряд других стран тоже присоединились к выпуску марок любви. В Англии выпущены даже марки в честь Дня Святого Валентина.

Ульяновская почта не раз проводила акции в канун Дня святого Валентина среди школьников, студентов и даже дошколят. Исключением не будет и год нынешний 2007 – Год Молодежи в Приволжском Федеральном Округе. В ульяновских университетах будет устроена выставка-продажа конвертов и открыток к Дню Святого Валентина, будут установлены почтовые «Ящики любви».

Призываем всех жителей Ульяновской области опробовать старый добрый «Язык марок» для признания в любви своим дорогим сердцу людям.


Опубликовано: 02.02.2007 в 17:30 
Просмотров: 1206 

comments powered by HyperComments