Самолет ТУ-204-120 СЕ успешно завершил сертификацию

18 декабря ОАО "Туполев" успешно завершил сертификацию самолета Ту-204-120СЕ в Авиационном Регистре Межгосударственного Авиационного Комитета.

 Как сообщил президент ОАО «Туполев», главный конструктор Игорь Шевчук, получено дополнение №СТ233-Ту-204-120СЕ/Д02 к сертификату типа на новый среднемагистральный грузовой самолет Ту-204-120СЕ, с двигателями фирмы Rolls-Roys и отображением информации для пилотов на английском языке.

Наличие данного документа означает полное соответствие самолета самым современным авиационным правилам АП-25 в части норм летной годности самолетов транспортной категории. Авиационные правила АП-25 являются российским аналогом европейских и американских норм летной годности, поэтому получение этого дополнения к сертификату типа открывает дорогу к сертификации самолета Ту-204-120СЕ по европейским нормам JAR-25.

Авиалайнер данной модификации полностью удовлетворяет всем требованиям Евроконтроля, предъявляемым к современным самолетам, включая RVSM, B-RNAV и другие, а также не имеет ограничений по полетам в условиях обледенения.

Заказчиком самолетов Ту-204-120СЕ, строящихся на ульяновском заводе "Авиастар-СП", являются авиакомпании Китайской Народной Республики. Это означает, что данный тип воздушных судов должен быть сертифицирован по действующим в КНР нормам летной годности и получение российского сертификата является заключительным этапом, предваряющим сертификацию самолета в Китае.

Впервые в отечественной практике сертифицирован самолет с англоязычным исполнением кабины экипажа, бортового оборудования, эксплуатационной документации и британской системе единицы измерения параметров полета и оборудования, то есть полностью экспертно-ориентированный ТУ-204. Эти достижения стали возможными благодаря напряженному труду всего коллектива ОАО "Туполев", серийного завода ЗАО "Авиастар-СП", поставщиков комплектующих и всех смежных организаций, принимавших участие в сертификации самолета.


Опубликовано: 06.02.2007 в 11:06 
Просмотров: 1107 

comments powered by HyperComments