Подстанции Ульяновского региона обследуют с помощью тепловизора

Специалисты Ульяновского филиала ОАО "Волжская МРК" начали использование нового портативного тепловизионного комплекса для инфракрасной диагностики электросетевого оборудования.

Комплекс состоит из тепловизионной камеры, переносного компьютера и устройства для печати термограмм. Он  был  приобретён компанией для  службы ИЗПИ с целью получения данных о техническом состоянии   оборудования подстанций.

С помощью тепловизора на подстанциях "Игнатовка", "Сурская", "Тагай" и "Белозерье" были обнаружены повреждения изоляторов, а также дефекты, связанные с перегревом  некоторых устройств. При визуальном осмотре оборудования обнаружить подобные дефекты невозможно. Дистанционный мониторинг с помощью  тепловизора даёт полную картину температурного состояния  исследуемого оборудования. Точки, где температура повышена, показывают местонахождение дефекта. Для более детального изучения термограммы можно распечатать.

Начальник  службы ИЗПИ  Юрий Гришуков отметил: "У нас есть график тепловизионного обследования всего нашего оборудования.  Подобная инфракрасная диагностика позволяет выявлять и устранять  дефекты ещё на ранней стадии. К тому же это один из эффективных методов, способных существенно уменьшить ущерб от повреждений электрооборудования".

Еще одно преимущество  использования тепловизора заключается в том, что все измерения  проводятся под рабочим   напряжением, без отключения  оборудования.  Это позволяет сэкономить время, необходимое для обнаружения и устранения дефекта.

В ближайшее время ульяновские энергетики проведут тепловизионную съёмку  на подстанциях  Димитровградского, Барышского и Южного филиалов.  Анализ полученных изображений повысит эффективность ремонтных работ, позволит скорректировать график ремонтных мероприятий и провести их в первую очередь там, где это необходимо для предупреждения аварийных ситуаций.


Опубликовано: 29.06.2007 в 10:37 
Просмотров: 1022 

comments powered by HyperComments