Медицинская техника, выпускаемая на ОАО «Утес», необходима лечебно-профилактическим учреждениям региона

Об этом было заявлено в ходе «круглого стола», на котором обсуждались проблемы обеспечения учреждений здравоохранения и социальной защиты населения продукцией медицинского назначения, производимой на промышленных предприятиях региона.

Участие в обсуждении темы приняли Губернатор Сергей Морозов, заместитель Председателя Правительства региона Александр Пинков, министр здравоохранения и социальной поддержки населения области Татьяна Губарева, генеральный директор ОАО «Утес» Георгий Лафазан, руководители ульяновских предприятий, главные врачи муниципальных больниц и поликлиник. 

По информации министра здравоохранения и социальной поддержки населения области Татьяны Губаревой, первоочередная потребность областных и муниципальных учреждений здравоохранения в приобретении медицинской мебели и техники очень велика. Например, в настоящее время необходимо закупить около 2 тысяч только общебольничных кроватей, а функциональных кроватей с электроприводом, для больных после тяжелых операций, медицинским учреждениям необходимо около 800 штук. Также сельские ЛПУ остро нуждаются в стоматологических установках – первоочередная потребность в них составляет около 50 кресел.

Участникам мероприятия были продемонстрированы образцы медицинского оборудования, которое производится в регионе. По общему мнению, медтехника, производимая в Ульяновской области, не только не уступает аналогичной, произведенной в других регионах России и за рубежом, но зачастую и превосходит её.  Кроме того, закупка техники у местных производителей выгодна тем, что половина затраченных средств практически сразу возвращается в бюджеты всех уровней в виде налогов с предприятия и заработной платы его сотрудникам, что способствует оживлению экономики, наполнению местного бюджета, стабильности социальной обстановки в регионе. В то же время, по информации председателя областного Комитета по государственным закупкам Инги Погореловой, федеральный закон  "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не дает возможности оказывать предпочтение местным производителям. «Мы обязаны соблюдать бюджетное законодательство», - отметила  Инга Погорелова.  

Участники «круглого стола» обменялись мнениями и обсудили те меры поддержки, которые в рамках действующего законодательства возможно оказать выпускаемой в Ульяновской области продукции медицинского назначения. 


Опубликовано: 19.07.2007 в 18:29 
Просмотров: 1087 

comments powered by HyperComments