Авиалайнер ТУ-204СЕ, построенный на ульяновском предприятии по заказу кубинской авиакомпании, совершил трансатлантический перелет

Новейший российский грузовой самолет Ту-204СЕ, построенный ЗАО «Авиастар-СП» для кубинской авиакомпании «Cubana de Aviations» по заказу финансовой лизинговой компании «Ильюшин финанс Со», успешно завершил трансатлантический перелет. В 3 часа ночи 6 августа (по московскому времени) лайнер приземлился в аэропорту Гаваны.

ТУ-204СЕ следовал по маршруту: Ульяновск – Москва – Шеннон (Ирландия) – Гандер (о.Ньюфаундленд, Канада) – Гавана. До Москвы самолет пилотировал летчик – испытатель Сергей  Худов. После завершения  таможенных операций, управление лайнером взял на себя кубинский экипаж.

Лайнер оснащен российским двигателем ПС–90А и является модернизированной версией самолета Ту-204, модификации которого успешно эксплуатируются в российских и зарубежных авиакомпаниях. Его отличием от предшественников является увеличенный на 5 тонн взлетный вес, инерциальная система российского производства в системе пилотажно-навигационного комплекса, выполненная на английском языке кабина экипажа и на испанском – информация грузовых отсеков. Самолет Ту-204СЕ полностью удовлетворяет   жестким российским и международным правилам АП-25 и JAR-25.  Компания «Cubana de Aviacion» планирует использовать самолет для грузовых перевозок на маршрутах между странами Латинской Америки.

В настоящее время в ЗАО «Авиастар-СП» идет подготовка к процедуре передачи в августе очередного самолета Ту-204-100Е (пассажирский) авиакомпании «Cubana de Aviacion». До конца года ульяновские самолетостроители передадут Кубе еще два лайнера, в грузовом и пассажирском исполнении.  


Опубликовано: 08.08.2007 в 11:07 
Просмотров: 877 

comments powered by HyperComments