Ульяновская область принимала гостей из 17 регионов страны в рамках Международной молодёжной Ассамблеи национальных культур

Мероприятие длилось два дня: с 17 по 18 мая.

Организаторами мероприятия выступили Министерство молодёжного развития, Ульяновский общественный фонд поддержки культуры и искусства «Живой звук», выигравший президентский грант на реализацию проекта при  кураторстве гуманитарного фонда «Знание». Почётными гостями Ассамблеи стали заместитель председателя Государственного комитета по делам молодёжи Никита Исаев, консультант Департамента по внутренней политике Аппарата Полномочного представителя президента в ПФО Наталья Панкова, начальник Управления Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы в СЗАО Андрей Скрипкин, секретарь ЦК «Российский союз молодёжи» Дмитрий Епов, Первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Традиционно Ассамблея состояла из двух частей - конкурсной и научной. В рамках первой участники состязались в нескольких номинациях: кухня, музыка, сценическое искусство. Конкурсы оценивала экспертная группа Ассамблеи, состоявшая из представителей делегаций всех регионов-участников.

В первый день мероприятия прошли конкурсы этно-диджеев и видеоарта. Самым успешным музыкальным смешением современных и национальных мелодий признали работу диджеев Ульяновской области, второе и третье места заняли Нижегородская область и Ставропольский край. Кстати, Ульяновский регион победил и в номинации «этно-видеоарт». Второе и третье места остались за Чеченской Республикой и Республикой Башкортостан.

Во второй день Ассамблеи в фойе ЦНТИ в рамках конкурсной программы развернулось несколько выставок. В номинации «этно-фото» лучшими признали делегацию Пермского края, живописные фотографии Чеченской Республики позволили ей занять второе место, завершила тройку призёров Республика Ингушетия.

Еще одним важны конкурсом Ассамблеи стал конкурс «Город мастеров». В лидерах здесь оказались народные умельцы из Марий Эл, представившие Дымковскую игрушку. Жюри не оставили равнодушными экспонаты Республики Ингушетия и Кировской области.

По мнению комиссии, роскошнее всех для чайной церемонии стол накрыли представители Ставропольского края. Не только экспертов, но и посетителей, поразили кулинарные способности победителей – они представили на суд жюри несколько огромных караваев. Второе и третье места остались за Чеченской Республикой и Алтайским краем.

В номинации «сценическое искусство» лучшей была признана делегация Чеченской Республики, второе место занял Пермский край, третье – Республика Башкортостан.

Гран-При Ассамблеи из рук Министра молодёжного развития Ольги Куракиной получили члены делегации Чеченской Республики, впервые приехавшие на Ассамблею и покорившие всех участников события танцами, живописными фотографиями, колоритом и яркостью традиций. По итогам конкурса муниципальных образований Ульяновской области  Гран-При завоевал Чердаклинский район.

Все победители получили призы от спонсоров и организаторов мероприятия – компании «Мегафон», группы компаний «Взлёт», «Акбара», «Поволжской водной компании». Среди посетителей конкурсной программы были разыграны призы – мобильные телефоны – от компании «Мегафон».

По итогам «круглых столов» Ассамблеи была принята резолюция, которую на закрытии мероприятия зачитали участники. В итоговый документ вошли предложения по решению проблем ксенофобии, расовой дискриминации и национализма. Это создание координационных советов для проведения работы по профилактике экстремизма среди населения, системы государственной консультационной помощи семье в вопросах толерантности; вовлечение молодёжи в участие в национальных мероприятиях, возвращение чувства исторического и культурного самосознания у молодёжи как средства профилактики негативных социальных явлений. Впоследствии резолюции распространят по всем регионам-участникам Ассамблеи. Представитель аппарата Полномочного представителя президента в ПФО Наталья Панкова заверила, что передаст все рекомендации новому полномочному представителю президента в Приволжском округе Григорию Рапоте.


Опубликовано: 20.05.2008 в 09:27 
Просмотров: 911 

comments powered by HyperComments