В Ульяновской области стартует фестиваль авторской патриотической песни «Юловские зори - 2008»

Он посвящён Герою Советского Союза Юрию Тимофеевичу Алашееву, уроженцу города Инзы. Учредителями фестиваля являются Министерство молодёжного развития Ульяновской области и Администрация муниципального образования «Инзенский район».

Фестиваль открывается 30 мая и  проводится в целях дальнейшего развития авторской песни, музыкального творчества среди молодёжи и выявления талантливых исполнителей. Его участниками  станут более 200 сольных исполнителей, дуэты, ансамбли, музыкальные коллективы из Ульяновской и Пензенской области. Они будут бороться за право быть лучшими в двух номинациях – «Авторско-любительская песня» и  «Патриотическая песня».

Для справки: инициаторами проведения фестиваля, посвящённого Герою Советского Союза Юрию Тимофеевичу Алашееву, выступили земляки знаменитого лётчика-испытателя. Алашеев Юрий Тимофеевич (1923 – 1959) - Герой Советского Союза, подполковник, лётчик-испытатель. Родился в 1923 году в семье рабочего в г. Инзе, где перед войной окончил 1-ю среднюю школу. В Красной Армии – с 1941 г. В 1943 г. окончил Вязниковское военное авиационное училище, был летчиком-инструктором. В октябре-ноябре 1944 г. проходил стажировку на 4-м Украинском фронте в истребительных авиационных частях. С 1946 г. – летчик-инструктор Борисоглебского  военного авиационного училища. С 1948 г. учился в школе лётчиков-испытателей. С 1950 г. – летчик- испытатель. Установил 15 различных мировых рекордов на скоростных самолетах. Он первым принес на Британские острова на могучих крыльях Ту-104 славу советского  реактивного самолётостроения, вызвав всеобщее восхищение достижениями советской авиации.

Юрий Тимофеевич погиб при испытании самолёта в 1959 году. 5 мая 1960 года подполковнику Алашееву Юрию Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носят улицы г.Ульяновска и г.Инзы. На здании Инзенской школы № 1 установлена мемориальная доска.


Опубликовано: 30.05.2008 в 16:44 
Просмотров: 1024 

comments powered by HyperComments