Фотовыставка «Швеция» открылась в Ульяновске

Представленные на фотовыставке работы знакомят с историческими достопримечательными и повседневной жизнью шведских городов, живописной красотой северной природы.

Фотовыставка «Швеция» открыта в выставочном зале Рериховского Центра Духовной Культуры 7 июля 2008 года.

Швеция – «страна викингов» - расположена на востоке и юге Скандинавского полуострова и занимает примерно 3/5 его территории, а также два крупных острова – Готланд и Эланд. Половина Швеции покрыта лесами; страна имеет также богатые водные ресурсы. Отличительная особенность Швеции – право всеобщего доступа к природным объектам. Зафиксированное еще в средневековых законах, оно гарантирует каждому свободу передвижения вне зависимости от того, находятся природные объекты в чьей-то собственности или нет. Главное – соблюдать порядок и не мешать окружающим.

На выставке представлены фотоэтюды красивейших городов Швеции – Стокгольма, Гётеборга, Марстранда.

Шведскую столицу – Стокгольм нередко называют «северной Венецией» или «городом мостов». В этом городе живут на воде и над водой: в стокгольмском архипелаге насчитывается около 30 тысяч островов. Нет другой столице в мире, окруженной таким количеством островов, как Стокгольм.

Среди достопримечательностей этого города можно особо отметить Королевский дворец – самый большой дворец в мире, Скансен – первый в мире музей под открытым небом, Национальный музей – крупнейший музей Швеции, Упсальский кафедральный собор – крупнейший в Скандинавии (высота – 120 м).

Гётеборг – «город готов», основан в 1621 году. В 1930 году здесь был найден корабль 10 века - наиболее хорошо сохранившийся корабль викингов из когда-либо найденных кораблей в Скандинавии. По утверждению метеорологов, Гётеборг – самый солнечный город Севера.

Швеция – крупнейшая страна Северной Европы. По политическому устройству Швеция является конституционной монархией, одним из старейших королевств мира. По величине занимаемой территории она уступает только Украине, Франции, Испании, однако по численности населения занимает лишь 17-е место в мире. В Швеции, как ни в одной другой стране, лучше всего решаются вопросы социального обеспечения граждан, которые пользуются ее возможностями с первых дней и до последних лет своей жизни, что позволяет говорить о «шведском социализме».

Швеция прошла трудный, но принесший ей славу и признание во всем мире путь – от добычи сырья до передовых технологий. Шведы изобрели динамит, телефон и примус, турбину, шарикоподшипники, без которых нет современной машины, сепаратор, пылесос и тысячу других вещей, приборов, приспособлений, способствовавших технологическому прогрессу и облегчивших жизнь простых людей.


Опубликовано: 08.07.2008 в 14:25 
Просмотров: 915 

comments powered by HyperComments