На ульяновский фестиваль патриотической песни съедутся коллективы со всей России

18-19 июля в Ульяновской области пройдёт фестиваль патриотической песни, посвящённый 100-летию со Дня рождения Героя Советского Союза Василия Маргелова.

Его организуют общественные организации «Союз десантников», «Боевое братство», 31-я десантно-штурмовая бригада города Ульяновска, управление по взаимодействию с общественными объединениями Правительства Ульяновской области, Министерство молодёжного развития, департамент культуры и архивного дела Ульяновской области.

В фестивале примут участие более 10 коллективов страны (Ростова, Москвы, Пскова). 18 июля в 18 часов в Ульяновске они дадут четырёхчасовой концерт на стадионе «Труд», который завершится фейерверком. Здесь будут представлены  лучшие армейские ансамбли, пройдут показательные выступления воинов-десантников, в том числе прыжки с парашютом.

Фестиваль проходит в память генерала армии, Главнокомандующего Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 годы Василия Филлиповича Маргелова, который внёс огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, развитие войск ВДВ,  не только отличной службой, но и некоторыми нововведениями. Например, после его распоряжения формой десантников стали голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и морских волн, которые впоследствии стали своеобразным символов войск ВДВ. 19 июля фестиваль переместится в Димитровград.

Для справки: генерал армии Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтёром, лесником. По путёвке комсомола был направлен в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединённой Белорусской военной школы в Минске.

После успешного её окончания назначен командиром пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку. В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка.

Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мёртвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС». Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.

В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учёбу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда Василий Маргелов стал командующим ВДВ, он ввёл форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и морских волн.

В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии Василий Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска. Василий Маргелов ушёл из жизни 4 марта 1990 года.

Генерал армии Василий Филиппович Маргелов удостоен 12-ти Сталинских благодарностей, 13-ти орденов СССР, 21-й медали, 34-х наград иностранных государств. Посмертно Василий Филиппович удостоен наград: 11 апреля 2005 года в Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка была подписана наградная грамота Герою Советского Союза генералу армии В. Ф. Маргелову посмертно за большой вклад в победу в Великой Отечественной войне и укрепление обороноспособности государства Российского. Орден Великой Победы и грамота были вручены 17 апреля 2005 года, в день открытия мемориальной доски.