В Ульяновске идут последние приготовления к установке памятника Валентине Леонтьевой

Его торжественное открытие состоится 1 августа - в день юбилея известной телеведущей.

Памятник высотой более двух метров установят напротив Ульяновского областного театра кукол в сквере по ул. Гончарова.

Автор памятника - скульптор из Санкт-Петербурга Николай Анциферов, представивший лучший проект скульптурной композиции на конкурс, прошедший в феврале текущего года.

Скульптура представляет собой сидящую на скамейке женщину, взгляд которой устремлён к Волге. По замыслу автора, памятник изображает Валентину Леонтьеву, вышедшую из театра и присевшую в сквере отдохнуть и полюбоваться видом на реку. Николай Анциферов так охарактеризовал идею памятника: «Я хотел создать у прохожих ощущение, что Валентина Михайловна здесь, рядом с нами, и любой житель или гость города всегда может увидеть её».

Скульптура составит единую композицию с памятным знаком, установленным 1 августа 2007 года. Напомним, памятный знак представляет собой мебельную группу, состоящую из обращенных друг к другу кресел и стола, называемую «кавалерка» или «тет-а-тет», которая символизирует душевное общение, мастером которого была Валентина Михайловна.

Постамент, на котором будет установлен памятник, выполнен из редкого вида гранита с Ирининского месторождения (Московская область), а сам памятник отлит из бронзы. Работа по изготовлению скульптуры велась в Санкт-Петербурге. По словам автора, работа эта была технически сложной – слишком много разных мелких деталей, таких, как складки на платье, локоны, черты лица.

Следует отметить, что памятник Валентине Леонтьевой – не первая работа скульптура Анциферова в Ульяновске. Художник принимал активное участие в изготовлении скульптурной композиции на площади 30-летия Победы «Памятник Вечной Славы».

Для справки:

Валентина Михайловна Леонтьева скончалась на 85-м году жизни 20 мая 2007 года в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Создание памятника – один из проектов, инициированный Правительством Ульяновской области, который составляет часть большой программы, поддержанной Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ по увековечиванию памяти В.М. Леонтьевой и сохранению традиций добра, преемственности поколений. В рамках программы в регионе уже состоялся I Открытый Фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В.М. Леонтьевой «От всей души», ведётся работа по созданию музея телеведущей в театре кукол, а также продолжается реставрация самого театра.


Опубликовано: 31.07.2008 в 15:55 
Просмотров: 1208 

comments powered by HyperComments