Юбилей Андрея Туполева первыми отметили в Ульяновске

В области открыта мемориальная доска авиаконструктору Андрею Туполеву.

Установка памятной доски приурочена к 120-летию знаменитого авиаконструктора, а также к празднованию Дня воздушного флота.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Пинков, министр промышленности и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров, представители ОАО «Туполев», другие официальные лица, жители Заволжского района.

Право открыть памятную доску было предоставлено внуку авиаконструктора Андрею Туполеву и главе региона Сергею Морозову. В честь открытия памятного знака был дан оружейный залп.

Андрей Туполев, внук Андрея Николаевича Туполева, отметил, что в регионе прошли заметные перемены: «Мы видим, что значительные изменения произошли на заводе: он наконец-то выходит на ритмичную работу и выпускает по 5-6 самолетов в год. Недалеко и до полноценного серийного производства самолетов. Сейчас авиационную отрасль вкладываются серьезные деньги, и я уверен, что в самом ближайшем времени и завод и ваш регион достигнут того уровня, которого они достойны». Заслуженный военный летчик, командующий дальней авиацией, вице-президент ОАО «Туполев», генерал-лейтенант Михаил Опарин отметил, что ульяновцы первые начинают праздновать 120-летний юбилей авиаконструктора Андрея Туполева.

На торжественном митинге губернатор выступил с инициативой совместно с руководством ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Туполев» и администрации Тверской области, где родился Андрей Туполев, учредить ежегодную премию имени Туполева.

«Сегодня нас объединяет чувство гордости за отечественное авиастроение и авиацию, за ее достижения, за тех людей, которые здесь работают. Благодаря таким людям, как Андрей Николаевич Туполев, мы гордимся своей страной. Россия помнит, благодаря кому она стала авиационной державой», - заявил Сергей Морозов.

Для справки:

В конструкторском бюро Андрея Туполева создавались самолеты, ставшие символами лидерства России в мировой авиации: первый в мире цельнометаллический самолет АНТ-2, рекорд дальности АНТ-25, основной фронтовой бомбардировщик Ту-2.

Лайнер Ту-104 открыл эпоху реактивной пассажирской авиации, а Ту-114 стал первым пассажирским самолетом, преодолевшим скорость звука. Самолеты Туполева и по сей день составляют основу стратегической и гражданской авиации.

За выдающиеся заслуги в области авиационной техники Андрей Николаевич Туполев был удостоен Ленинской и нескольких государственных премий, трижды награжден Золотой звездой героя социалистического труда.

В городе Ульяновске дело Туполева нашло продолжение. На ЗАО «Авиастар-СП» строятся современные пассажирские лайнеры Ту-204 и работает филиал ОАО «Туполев». Именем Андрея Николаевича Туполева назван проспект в районе авиастроителей.


Опубликовано: 19.08.2008 в 11:06 
Просмотров: 1665 

comments powered by HyperComments