Новый памятник появился в Ульяновской области

В Ульяновской области установлен памятник известному поэту-гуманисту средневековья Кул Гали.

Открытие памятника и Центра татарской культуры «Сембер» 17 октября  было приурочено к 10-летию Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии.

В мероприятии приняли участие губернатор Сергей Морозов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, делегации Правительства Республики Татарстан и Всемирного конгресса татар, руководители татарских национально-культурных автономий регионов Поволжья и Урала.

В своем выступлении на торжественной церемонии губернатор Сергей Морозов отметил, что открытие памятника Кул Гали - не только дань признательности и уважения великому поэту средневековья, но ещё и напоминание о важности и актуальности развития духовной культуры, духовно-исторического наследия наших предков. Также глава региона подчеркнул значимость вклада автономии  в сохранение и приумножение культурного наследия татарского народа на ульяновской земле. В качестве примера совместной работы органов власти и автономии в этом направлении Сергей Морозов отметил открытие в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» Центра татарской культуры «Сембер».

Глава региона вручил Благодарственные письма губернатора за значительный вклад в укрепление межнациональных отношений Ульяновской области, сохранение и развитие татарской национальной культуры, татарского языка, национальных традиций председателю районного совета татарской национально-культурной автономии Тереньгульского района Камилю  Аминову, общественной организации татарских бизнесменов «Сембер», Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии.

Для справки:

 Кул Гали (датой его рождения принято считать 1183-й год н.э.) - поэт-гуманист, автор поэмы «Кыйссаи Йосыф» («Сказание о Йусуфе»), сюжет которой взят из Корана. Он творил во времена зарождения и подъема письменной культуры и литературы ряда народов Евразии, Восточной Европы, Кавказа. В Поволжье на протяжении столетий получили распространение и сохранились сотни списков этого художественного произведения.


Опубликовано: 20.10.2008 в 10:02 
Просмотров: 1057 

comments powered by HyperComments