Известны лауреаты премии имени Аркадия Пластова

Ими стали ульяновские художники Борис Худяков и Анатолий Ермаков.

Церемония вручения премий прошла в выставочном зале регионального отделения Союза художников России. 

Как отметил Сергей Морозов, премия имени Аркадия Пластова, учрежденная региональным Правительством  с целью продвижения идей великого живописца, вручается в третий раз.

По словам главы региона, тысячи  школьников и студентов Ульяновской области посетили в 2008 году  выставки, приуроченные к 115-летию Аркадия  Пластова. В конце 2008 года  начала свою работу выставка произведений  ульяновских художников, приобретенных в фонды Ульяновского художественного музея и Мемориального - Художественного музея  Пластова. Из областного бюджета на эти цели было выделено более одного миллиона рублей.

Кроме того, ведется  научно-поисковая  работа по подготовке к открытию Музея живописца,  который позволит гостям и жителям Ульяновской области   пользоваться современными образовательными, просветительскими и туристическими технологиями.  Также в завершающей стадии согласования находится еще один проект областного Правительства  по созданию достопримечательного места регионального значения - «Родина Аркадия Александровича Пластова -  село Прислониха». 

По словам заведующей музеем Аркадия Пластова Татьяны Верещагиной, Аркадий Александрович и поныне служит высоким ориентиром для ульяновских художников, считающих его своим учителем. 

Справка:

Информация о лауреатах премии имени А. А. Пластова:

Худяков Борис Сергеевич.

Живописец. Член СХ России с 1970 года. Родился в 1922 году. 

В 1939 году Худяков Борис Сергеевич Худяков, окончив среднюю школу, начинает свой творческий путь, работая художником-оформителем в ульяновском Дворце пионеров. В годы Великой Отечественной войны Худяков Б.С. был мобилизован и служил военным строителем. В ноябре 1944 года поступил в  Московский институт прикладного и декоративного искусства.

В Ульяновске живет и работает с 1958 года художником Ульяновского отделения художественного Фонда РСФСР - ныне Ульяновские художественно-производственные мастерские. С 1958 года Худяков Б.С. активно участвует на всех областных выставках. Он участник зональных, республиканских, всероссийских выставок. В 2008 году в свои 86 лет участвовал на региональной выставке «Большая Волга - Х». Его произведение рекомендовано Выставкомом этой престижной выставки на Всероссийскую художественную выставку «Россия - ХI».

Худяков Б. С. - автор большой тематической картины «Братья Ульяновы», которая была в свое время отмечена в числе лучших на зональной выставке «Большая Волга», приобретена Министерством культуры РСФСР и передана Ульяновскому Художественному музею. Он создал ряд портретов тружеников села и целый цикл лирических пейзажей ульяновского края. Худяков Б.С. - целеустремленный и трудолюбивый, ищущий художник. В целом, можно сказать, что он является наследником российской реалистической школы и последователем великих русских живописцев.

Ермаков Анатолий Александрович

Ермаков А.А.  родился в 1949 году в селе Александровка Цильнинского района Ульяновской области. После окончания средне-образовательной и художественной школ начал свою трудовую и творческую деятельность художником-оформителем на Ульяновском автозаводе.

Окончил художественное отделение Ульяновского педагогического училища №1 (1967-1972 гг.). Служил в Советской Армии, работал художником-оформителем  в ряде ульяновских организаций, главным художником Ульяновского танкового высшего командного училища (1982-1985гг.), художником- живописцем Ульяновских художественно-производственных мастерских Ульяновского Союза художников (1982-1985гг.).

В 1984 г. Ермаков А.А. принят в члены Союза художников России.

С 1985 г. и по настоящее время Ермаков А.А. работает директором художественно - производственных мастерских Ульяновской организации Союза художников России.

Гражданственность и патриотизм - главное содержание его основных жанровых картин. Он создал цикл произведений о сельской жизни «Соседи», на военную тему, портреты современников, пейзажи. Ермаков - постоянный участник областных художественных выставок, участник ряда зональных выставок «Большая Волга», Всероссийских и международных выставок. Его произведения экспонировались в городах: Казань, Чебоксары Москва, Ленинград, а также в Польше и США. Произведения Ермакова представлены в музеях Ульяновска и других городов, в частных коллекциях в России и за рубежом.

А. А. Ермаков отмечен Грамотами и дипломами Союза художников России, администрации Ульяновской области, удостоен Серебряной медали Российской Академии Художеств.


Опубликовано: 03.02.2009 в 11:06 
Просмотров: 1378 

comments powered by HyperComments