Учёт объектов культурного наследия в Ульяновской области

В Правительстве Ульяновской области рассматривается законопроект, согласно которому предлагается включать объекты культурного наследия местного значения в единый государственный реестр только по согласованию с органами местного самоуправления.

На заседании Правительства Ульяновской области 3 февраля был рассмотрен вопрос о внесении в Законодательное собрание области проекта Закона «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области», разработанного Комитетом по культурному наследию.

Внесение изменений в Закон было продиктовано необходимостью привести данный документ в соответствие с федеральным законодательством и устранить выявленные в процессе его применения пробелы в правовом регулировании.

В соответствии с предложенной редакцией Закона, объекты культурного наследия местного значения включаются в единый государственный реестр только по согласованию с органами местного самоуправления, как указано в статье закона № 73-ФЗ.

В ныне действующей редакции Закона указывается, что объект культурного наследия, признанный не отвечающим статусу федерального, учитывается в реестре как объект регионального или местного значения. Однако не было прописано, какой государственный орган дает на это согласие.

В новой редакции предлагается передать данную функцию Правительству Ульяновской области. Уточнено также положение о ведении реестра объектов культурного наследия - согласно федеральному законодательству эта функция возложена исключительно на Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. В предложенном законопроекте задачи регионального Комитета по культурному наследию прописаны как выявление и учет объектов, представляющих собой культурную и историческую ценность.

Предлагается также внести ряд изменений уточняющего характера.

В ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение в Законодательное собрание Ульяновской области.


Опубликовано: 09.02.2009 в 11:03 
Просмотров: 1229 

comments powered by HyperComments