Перспективы развития межкультурного диалога в регионах ПФО рассмотрели в Ульяновской области

В Ульяновской области состоялось заседание исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО,

Заседание секции провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Основными вопросами, обсуждаемыми на совещании, стали  взаимодействие органов государственной власти и мусульманских организаций в работе по воспитанию патриотизма, укреплению толерантности, противодействию экстремизму, развитию межкультурного и межрелигиозного диалога на территории регионов, находящихся в пределах округа.

Кроме того, участники совещания обсудили состояние среднего мусульманского образования в регионах ПФО, а также вопросы совершенствования судебной экспертизы литературы мусульманской тематики на предмет наличия экстремистских идей.

По словам Григория Рапоты, важность подобной встречи обусловлена тем, что в Приволжском федеральном округе проживает около 40%  всех мусульман. В регионах округа зарегистрировано свыше 2 тысяч мусульманских религиозных организаций.

Как отметил  полпред, вопросам  укрепления толерантности, противодействия экстремизму, развития межкультурного и межрелигиозного диалога уделяется пристальное внимание. Кроме того руководством ПФО разработан комплекс предложений по  усовершенствованию экспертизы литературы мусульманской тематики на предмет наличия экстремистских идей, чтобы в список запрещенных изданий не попали духовные ценности, признанные мусульманским миром.

В свою очередь Сергей Морозов подчеркнул, что в Ульяновской области нет серьезных конфликтов на национальной и религиозной почве. По мнению главы региона, этому способствует эффективное взаимодействие органов власти, национальных объединений и религиозных конфессий.

Координация взаимодействия органов власти и религиозных организаций осуществляется через Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве Ульяновской области, в состав которой входят представители традиционных конфессий, а также через целый ряд общественных Советов: Совета по делам религий при губернаторе и Совета по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

По мнению главы региона, эффективной формой сотрудничества с традиционными конфессиями стала реализация Соглашений о взаимодействии в организации духовно-нравственного и патриотического воспитания, заключенных  и с Симбирско-Мелекесской епархией Русской православной церкви, и действующими на территории области Централизованной религиозной организацией «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области» в составе Центрального Духовного Управления мусульман России» и Централизованной религиозной организацией «Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области», а также со всеми национально-культурными автономиями и национальными общественными объединениями.


Опубликовано: 13.02.2009 в 10:57 
Просмотров: 1031 

comments powered by HyperComments