Международные историко-литературные чтения пройдут в Ульяновской области

21 мая в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоятся чтения «Книги в огне».

Они проводятся кафедрой германистики и лингводидактики ГОУ УлГПУ им. И.Н. Ульянова и отделом литературы на иностранных языках УОНБ им. В.И. Ленина при участии и поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте - Гёте-Института, сообщает Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области.

10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах были сожжены книги писателей, неугодных гитлеровскому режиму. Книги сжигались по утверждённому «чёрному списку», в котором были 94 немецких и 37 иностранных авторов. Были сожжены сочинения Б.  Брехта, Г. Гейне, К. Тухольского, В. Ленина, В. Маяковского, М. Горького, Л. Фейхтвангера, Э.-М. Ремарка и многих других. 20 тысяч книг было предано огню только в Берлине.

С 1947 года в Германии ежегодно 10 мая отмечается День Книги и проводятся публичные чтения произведений «сожжённых» авторов.

Международные историко-литературные чтения «Книги в огне»  призваны напомнить о варварской акции сожжения национал-социалистами книг писателей-гуманистов в Германии в 1933г. Они проводятся  в рамках Года Германии в Ульяновской области.

В рамках чтений проводятся конкурс переводчиков и эссе. Участникам чтений выдаётся сертификат Международных историко-литературных чтений.


Опубликовано: 12.05.2009 в 11:02 
Просмотров: 813 

comments powered by HyperComments