В Ульяновске отметят немецкое рождество

Праздничные мероприятия пройдут 9 декабря.

Праздничные мероприятия пройдут 9 декабря.

9 декабря в 18:00 в зале Ульяновской областной филармонии состоится праздничная программа «Немецкое рождество»

По информации пресс-службы Департамента культуры и архивного дела, в программе: чтение немецких рождественских повестей на русском языке, выступления учащихся школ искусств Ульяновска и музыкального училища УлГУ им. Шадриной, зимние и рождественские танцы, рождественское «чаепитие»: угощение гостей праздника традиционными немецкими рождественскими блюдами (глинтвейн, пряники); проведение «Julklapp» - игра, для которой участникам необходимо принести один подарок и собрать их на столе. Для получения подарка каждый участник бросает «кость» и при выпадении цифры «6» может выбрать из числа подарков один наиболее понравившийся предмет. Чем быстрее выпадет число «6», тем у участника больше шансов выбрать понравившийся предмет.

Наша справка

В Германии рождество является самым крупным семейным праздником в году. 24, 25 и 26 декабря 2010 г. немцы отмечают рождество.

Уже за месяц до рождественского сочельника начинается празднество. Последние четыре воскресенья до Рождества являются предрождественскими воскресеньями. В предрождественское время немцы украшают дом рождественским венком, на котором расположены четыре свечи. Каждое предрождественское воскресенье зажигается одна свеча в знак приближения рождества.

Первого декабря дети получают предрождественский детский календарь. Каждый день до 24 декабря (рождественский сочельник) дети по утрам открывают по одной дверце календаря.

В каждом немецком городе с первого предрождественского воскресенья работают так называемые «Weihnachtsmärkte» (рождественские ярмарки), на которых традиционно продаются глинтвейн и немецкие пряники, сувениры и ремесленные работы (изделия).

6 декабря 2010 немцы отмечают День святого Николая (Nikolaus). По традициям накануне Дня святого Николая люди чистят свои сапоги и ставят их перед дверью. Утром 6 числа чудесным образом в сапогах оказываются орехи, апельсины, мандарины и небольшие подарки.

Традиционно все улицы, особенно центральные, в рождественские дни украшены ёлочными ветками и гирляндами, придавая им уютную и теплую атмосферу.

В предрождественские дни проводятся различные культурные мероприятия, в том числе концерты, чтения немецких рождественских повестей и стихотворений, а также детские концерты и выступления.

Фото: www.tourister.ru
 


Опубликовано: 07.12.2010 в 10:09 
Просмотров: 1122 

comments powered by HyperComments