Возрождением духовности населения Ульяновской области займется церковь

Для этого планируется объединить усилия духовенства, государства, школы и семьи в деле нравственного воспитания детей.

Для этого планируется объединить усилия духовенства, государства, школы и семьи в деле нравственного воспитания детей.

В Ульяновске состоялось пленарное заседание I Межрегиональных Рождественских образовательные чтения «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». В нем приняли участие архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, глава области Сергей Морозов и заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

По информации пресс-службы регионального правительства, на заседании обсуждались вопросы обеспечения духовной безопасности жителей области. По словам Главы региона Сергея Морозова, для этого необходимо объединить усилия церкви и государства, построить тесные связи во всех сферах жизни общества. В первую очередь, такое взаимодействие должно касаться семьи, семейных ценностей и традиций. «Правительство Ульяновской области проводит целенаправленную семейную политику в регионе. Однако еще не в полной мере решены такие острые проблемы, как аборты, случаи отказа от детей, разводы. Их нам предстоит решать совместными усилиями», - отметил Сергей Морозов.

Сегодня ведущую роль в духовно-нравственной консолидации общества, его сплочении играет институт образования. В связи с этим Губернатор поручил региональному Министерству образования подготовить предложения по проведению в области конкурса «Нравственный подвиг учителя» - по аналогии с федеральным.

О взаимодействии института образования и церкви говорил и руководитель отдела религиозного образования Самарской епархии, заведующий кафедрой Церковной истории Самарской Духовной Семинарии, кандидат богословских наук игумен Вениамин (Лабутин). В своем докладе «Православный взгляд на современное образование» он отметил необходимость возрождения принципа соборности, в соответствии с которым должны быть объединены усилия церкви, государства, школы и семьи в деле нравственного воспитания детей.

Фото: fotki.yandex.ru


Опубликовано: 13.01.2011 в 15:55 
Просмотров: 1937 

comments powered by HyperComments