В Ульяновске откроется нановыставка

Среди экспонатов представлены принтер, печатающий на воде, платья из несгораемого материала и альтернативные источники энергии.

Среди экспонатов представлены принтер, печатающий на воде, платья из несгораемого материала и альтернативные источники энергии.

Выставка занимательных нанотехнологий «Смотрите, это — НАНО» пройдет с 28 марта по 20 апреля в Областном Дворце детского творчества по адресу ул.Минаева, 50.

28 марта в Ульяновске откроется передвижная выставка занимательных нанотехнологий «Смотрите, это — НАНО».
Выставка является частью большого проекта «Неделя нанотехнологий», который пройдет в ряде регионов страны. Среди них – Томск, Екатеринбург, Пермь и другие города.

Посетители смогут не только узнать об инновационных разработках в области нанотехнологий, но и увидеть, потрогать и испробовать реальные продукты и изобретения. Школьники средних и старших классов смогут принять участие в специально организованных мастер-классах и презентациях, ребята помладше – в конкурсе детского рисунка.

В рамках экспозиции будут представлены альтернативные источники энергии – солнечные батареи. На выставке будет представлена солнечная батарея из кремния, произведенная компанией «Нитол», а также исходные материалы, которые используются при ее изготовлении.

Кроме того на выставке будут представлены особо легкие кирпичи, сделанные из наноматериала пеноситала. По сути – вспененного при температуре 700-750°C стекла. Их этого материала художница Екатерина Хамудисова создала арт‑объект «Женские кирпичи». Также посетителя увидят платья модельера Людмилы Норсоян, связанные из нанопряжи Schoeller. Она не горит, защищает от перепадов температур, дождя, ветра и даже обладает санитарным эффектом. В экспозиции выставки представлены примеры печати на воде, про которую когда-то шутили ведушие программы «Прожекторперисхилтон».


По информации пресс-службы министерства образования Ульяновской области, гордостью выставки  является рыба пиранья. Она сделана из карбона – прочного углеволокна производства проектной компании РОСНАНО «Препрег – Современные Композиционные Материалы». Карбоновая пиранья – дело рук известного английского хай-тек скульптора Алистера Гибсона, который по совместительству работает инженером команды BAR «Формулы-1». Он нашел оригинальное применение разбитым болидам своей команды — из них выполнены все металлические части скульптуры.


На выставке ежедневно будут работать экскурсоводы, готовые рассказать каждому посетителю о важном месте, которое нанотехнологии уже сейчас занимают в нашей жизни. А несколько раз в неделю выставочный зал будет становиться площадкой для презентаций, мастер-классов, открытых уроков и лекций.

Фото: digit.ru


Опубликовано: 23.03.2011 в 12:16 
Просмотров: 1646 

comments powered by HyperComments