Ульяновск посетит передвижной Фестиваль китайской культуры «Москва-Волга-Дон»

Проект «Москва-Волга-Дон» - своего рода фестиваль в Фестивале, он станет одним из центральных и самых масштабных событий Фестиваля китайской культуры, проводимого Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ и Министерством культуры КНР в рамках Года Китая в России 2007.

На комфортабельном теплоходе «Георгий Жуков» 120 участников из Китая  совершат двадцатидневное путешествие по маршруту Москва – Углич – Ярославль  – Н.Новгород – Чебоксары  – Казань  – Ульяновск  – Тольятти  – Самара –  Саратов – Волгоград  – Ростов-на-Дону.

На центральных театрально-концертных площадках в городах пройдут гала-концерты китайских мастеров искусств. В программе будут представлены самые разные жанры: национальные инструментальные и танцевальные композиции, пекинская опера, боевые искусства, танцы львов и драконов, современные и классические вокальные композиции, акробатическое искусство.

Китайские мастера познакомят жителей российских регионов с такими традиционными ремеслами, как резьба печатей, узелковое плетение, роспись на внутренних поверхностях стеклянных сосудов,  лепка из теста, изготовление воздушных змеев, изготовление композиций из бутылочных тыкв, каллиграфия. Дискотеки с участием китайских ди-джеев пройдут в городских молодежных клубах в Ярославле, Казани, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону.

В программу передвижного Фестиваля включены также несколько специальных событий.

В преддверии отплытия теплохода из Москвы, с 25 августа по 2 сентября, китайские мастера примут участие в IV Международном фестивале «Ярмарка ремесел» в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово».

9 сентября в Нижнем Новгороде китайские артисты и мастера примут участие в мероприятиях празднования Дня Города. 11 сентября грандиозная танцевальная вечеринка под открытым небом на территории Речного порта с выступлениями китайских артистов и фейерверком ждет жителей Чебоксар, а 12 сентября красочный уличный праздник станет подарком участников Фестиваля жителям Казани.

В Чебоксарах руководители китайской культурной делегации  примут участие в мероприятиях, посвященных 230-летию со дня рождения первого российского синолога Н.Я.Бичурина.

В Ленинском мемориале в Ульяновске состоится церемония передачи памятных подарков единственному действующему музею В.И.Ленина.

В Волгограде все участники Фестиваля посетят Мамаев Курган, где состоится церемония возложения цветов к Вечному огню в Пантеоне Славы.

 Во всех городах пройдут пресс-конференции, официальные встречи руководителей китайской культурной делегации с представителями министерств и управлений культуры, городских и региональных администраций.

За время путешествия китайские художники и мастера художественной фотографии, входящие в состав творческой делегации, в рамках специальной рабочей программы, разработанной для них Международным художественным фондом при поддержке Союза Художников РФ,  получат возможность запечатлеть самые живописные и наиболее интересные исторические места маршрута. По завершении Фестиваля выставка «Россия глазами китайских художников», экспозицию которой составят все созданные работы, будет представлена в Москве и затем в Пекине.

Завершающим мероприятием передвижного Фестиваля «Москва-Волга-Дон» станет грандиозный праздник китайской культуры в Москве на территории Культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово», приуроченный к празднованию Дня образования КНР, 1 октября,  и даты установления российско-китайских дипломатических отношений, 2 октября.


Опубликовано: 24.08.2007 в 15:51 
Просмотров: 1381 

comments powered by HyperComments