Разработан проект концепции программы развития сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы

Предполагается, что областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы» станет основным инструментом аграрной политики регионального Правительства на ближайшую пятилетку.

Проект концепции программы подготовлен Министерством сельского хозяйства области, в его разработке также участвовали учёные Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Ульяновской сельскохозяйственной академии.

Авторы концепции определили три основных цели:

  • рост уровня жизни сельского населения и развитие сельских территорий;
  • сохранение и воспроизводство земельных ресурсов;
  • повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, в том числе с помощью развития приоритетных отраслей сельского хозяйства.

В частности, планируется реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий сельского населения, повышение уровня и качества инженерного обустройства сельских поселений, развитие социальной инфраструктуры села. Предусматривается также финансирование строительства, реконструкции и восстановления объектов мелиорации, ремонта межрайонных водопроводов, предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям, применяющим минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

В рамках развития приоритетных отраслей сельского хозяйства предлагается продолжить поддержку развития племенного животноводства, элитного семеноводства, кадрового обеспечения и технического переоснащения сельскохозяйственного производства. К приоритетным направлениям предлагается добавить овощеводство открытого и закрытого грунта, производство рапса и предоставлять субсидии на приобретение элитных семян рапса и средств химической защиты. Кроме того, меры государственной поддержки, направленные на техническое переоснащение, планируется расширить: к уже имеющейся у сельхозтоваропроизводителей возможности компенсировать 20 процентов стоимости приобретённой техники, предполагается предусмотреть субсидии на приобретение техники в кредит.

Проект концепции программы развития сельского хозяйства области  одобрен региональным Правительством.


Опубликовано: 22.10.2007 в 13:01 
Просмотров: 787 

comments powered by HyperComments