В Ульяновской области восстанавливается птицеводство

15 ноября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил «Новомайнскую» и «Ульяновскую» птицефабрики.

В октябре 2007 года шесть птицефабрик Ульяновской области, в том числе «Новомайнская» и «Ульяновская» вошли в состав ОАО «Мордовское агропромышленное объединение». На базе данных предприятий инвестор планирует создать высокотехнологичный вертикально-интегрированный агрохолдинг. В настоящее время разработан план реконструкции и модернизации птицефабрик. Объём инвестиций только по модернизации яичных птицефабрик составит около 850 млн. рублей. Как ожидается, после реализации программы развития птицефабрик, валовое производство яйца составит 620 млн. штук в год и около 3,5 тыс. тонн мяса птицы. Будет создано 850 новых рабочих мест.

Как рассказал Губернатору во время его посещения птицефабрики «Новомайнская» (Мелекесский район) директор ОАО «Мордовское агропромышленное объединение» Александр Меркушкин, в течение 5 лет в развитие данного предприятия планируется вложить до 2 млрд. рублей. В настоящее время здесь идёт монтаж нового оборудования. Объём производства составит – 8800 тыс. тонн мяса в живом весе. Модернизация предприятия позволит увеличить валовый прирост производства мяса на 60 процентов в год. По завершению инвестиционной программы фабрика выйдет на валовое производство мяса 45 тыс. тонн в живом весе в год. Параллельно будет идти реконструкция цеха инкубации, строительство нового убойного завода.

Что касается ООО «Ульяновская птицефабрика», то в настоящее время на ней работают 145 человек, цеха заселяются птицей яичного кросса. Общее поголовье – 101 тыс. штук, 1 января 2008 года будет 200 тыс. голов. Производство яйца – до 60 млн. штук в год.

Дальнейшее развитие птицефабрики планируется в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Инвестиционная программа предусматривает перепрофилирование Ульяновской птицефабрики для производства бройлеров в количестве 55 тыс. тонн в год. Проект рассчитан на 5 лет. Объём инвестиций – порядка 2,5 млрд. рублей.

Как отметил Сергей Морозов, сегодня, в условиях нестабильного курса цен на продовольствие, имеющего мировую тенденцию к росту, особенно важно развивать собственную продовольственную базу.

«Несколько лет назад птицеводство в нашем регионе было полностью погублено. И сегодня мы делаем первые шаги в восстановлении некогда достаточно мощной птицеводческой базы. У ульяновских птицефабрик появился серьезный инвестор, готовый вложить значительные средства в восстановление и развитие птицеводства, произошло это благодаря созданному в регионе благоприятному инвестиционному климату. Первые итоги работы инвестора мы с вами увидели сегодня — для фабрики «Новомалыклинская» закуплено новое оборудование, пуск предприятия намечен на конец этого-начало следующего года, что позволит создать более 420 новых рабочих мест. А первая продукция, произведенная на фабрике «Ульяновская», поступит в наши магазины уже к Новому году», - заявил, подводя итоги визита, Губернатор.

По словам главы региона, планируется, что птицеводческая отрасль в области будет восстановлена в течение ближайших трех-четырех лет, в результате чего потребность региона в яйце и мясе птице будет полностью закрыта.


Опубликовано: 16.11.2007 в 17:32 
Просмотров: 1407 

comments powered by HyperComments