В Ульяновской области стараются удержать низкие цены на отдельные продовольственные товары

На территории региона работают выездные торговые точки, где разливное молоко, разливное растительное масло и овощная продукция реализуются с минимальными торговыми наценками.

Вопросам стабилизации и снижения цен на основные социально-значимые группы товаров было посвящено последнее заседание штаба по продовольственной безопасности, состоявшееся  12 декабря под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Как было озвучено на штабе, по данным статистики среднепотребительские цены в Ульяновской области на 16 видов продовольственных товаров из 25 сложились ниже среднего показателя по ПФО.

В муниципальных образованиях региона продолжается работа по  подписанию соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями. В рамках документов на минимальной отметке фиксируются торговые наценки на продовольственные товары первой необходимости. Кроме того, стабилизации цен способствует насыщение продовольственного рынка продукцией местных товаропроизводителей.

По информации специалистов регионального Министерства сельского хозяйства, на данный момент в области работает 261 торговая точка, где организована торговля разливным молоком по цене 14 рублей за литр. Ежедневно в этих точках реализуется более 28 тонн молока, из них более 9 тонн по городу Ульяновску.

Кроме того, в областном центре организована 21 торговая точка, где реализуется подсолнечное масло на разлив, две аналогичные торговые точки организованы в Новоульяновске, организована также поставка разливного растительного масла в торговые точки Димитровграда. Всего на территории региона организована продажа растительного масла ульяновского производства более чем в 100 магазинах. Отпускная цена нерафинированного подсолнечного  разливного масла с начала сезона составляет 38 руб/кг. В торговых сетях этот продукт реализуется по цене 39,6 руб/кг. В конце ноября ООО «УльяновскРастМасло» возобновило выпуск масла подсолнечного фасованного нерафинированного по цене 40 руб/л, масла подсолнечного рафинированного разливного по цене 47 руб/кг, масла подсолнечного рафинированного фасованного по цене 50 руб/л. В то же время средняя потребительская цена на масло подсолнечное на 3 декабря составляет 56,25 руб/кг.

Что касается овощной продукции, то крупные сельхозпредприятия ОАО «Карлинское», ОАО «Агрофирма «Старомайнская» , ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» согласовали свои отпускные цены с областным Комитетом по ценам и тарифам в рамках заседаний Временной Комиссии по проверке обоснованности цен на социально-значимые продовольственные и непродовольственные товары». Приняв рекомендации Комитета, эти производители снизили отпускные цены, например, на морковь до 9 руб/кг. На 6 декабря отпускные цены озвученных предприятий составляют: капуста белокочанная  8,5 -13 руб/кг, морковь 7-11 руб/кг, картофель 6-10 руб/кг, свекла столовая 5-8 руб/кг, лук репчатый 10 руб/кг. По словам специалистов, в крупных торговых компаниях розничные цены выше отпускных цен производителей на овощи на 17% - 54%, на картофель - на 16% - 92%. В целях обеспечения населения овощной продукцией проводится их распродажа непосредственно сельхозпроизводителями на торговых площадках городов и районных поселков без торговых наценок, в результате продукция на 20-30% дешевле, чем в розничной сети.  

С целью обеспечения населения более дешевым сахаром-песком в Ульяновске организованы две торговые точки  в Заволжском районе и на ул. Гая, 100. При этом отгрузка сахара с предприятия осуществляется по цене 15 рублей за килограмм, соответственно отпускная цена не превышает 16,5 – 17 рублей.


Опубликовано: 12.12.2007 в 17:28 
Просмотров: 1138 

comments powered by HyperComments