Подготовлен план первоочередных мероприятий по сдерживанию уровня потребительских цен в Ульяновской области

4 марта на заседании Правительства области министры доложили о нем главе регионаСергею Морозову.

По словам Министра экономики области Владимира Шерина, в Ульяновской области, как и на федеральном уровне, была создана рабочая группа во главе с первым заместителем Председателя Правительства области Владимиром Козиным, которая подготовила проект плана первоочередных мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2008 год. При этом за основу был взят план мероприятий по снижению темпов роста цен, разработанный Министерством экономического развития и торговли РФ совместно с Министерством финансов РФ. Также в проект были включены предложения профильных областных министерств.

План мероприятий предусматривает: развитие инфраструктуры торговли и товаропроводящей сети (в том числе закупка излишков сельхозпродукции у населения, проведение ярмарок, обеспечение торговых предприятий области максимальным количеством продовольственных товаров местного производства); меры по снижению темпов роста цен на продовольственную продукцию; меры, направленные на повышение эффективности регулирования тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий и на услуги жилищно-коммунального хозяйства; меры по поддержке малообеспеченных граждан.

Так, например, для снижения темпов роста цен на продукты по согласованию с организациями розничной торговли введено ограничение размера торговой наценки на основные виды продовольственных товаров. Пролонгированы соглашения между Министерством сельского хозяйства области и руководителями пищевых перерабатывающих предприятий, сельхозтоваропроизводителями о социально-экономическом сотрудничестве в части формирования размера отпускных цен продукции социально-значимых групп товаров. Продолжается реализация мероприятий по энергосбережению, а также планируется увеличивать кредитную поддержку эффективных сельхозпредприятий.

Сергей Морозов поручил доработать план мероприятий, уделив более пристальное внимание платным услугам и расширив меры по сдерживанию цен в этом направлении.

Кстати, по стоимости минимального набора продуктов питания Ульяновская область занимает 4 место в Российской Федерации. Меньше минимальный набор стоит только в республиках Татарстан и Мордовия, а также в Тамбовской области.


Опубликовано: 05.03.2008 в 17:21 
Просмотров: 1299 

comments powered by HyperComments