Цены на основные продовольственные товары в Ульяновской области ниже, чем в соседних регионах

По данным постоянного мониторинга, цена ни на один из 25 видов социально значимых видов продовольственных товаров не является максимальной.

Анализ средних потребительских цен по региональным центрам Приволжского федерального округа показывает, что по данным на 11 марта в Ульяновске цены на 17 видов продовольственных товаров (из 25) ниже среднего показателя цен в ПФО:

  • на 1 месте (самая минимальная цена среди регионов ПФО) -   сметана 15-20% жирности,  лук репчатый;
  • на 2 месте -  вермишель,  хлеб ржано-пшеничный, морковь;
  • на 3 месте -   яблоки, сахарный песок;
  • на 4 месте - колбаса варёная 1сорт,  хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рис шлифованный, соль поваренная пищевая, картофель;
  • на 5 месте - капуста белокочанная свежая;
  • на 6 месте –  молоко фасованное 2,5-3,2% жирности, масло подсолнечное, куры (кроме куриных окорочков), масло сливочное;
  • на 7 месте – говядина (кроме бескостного мяса), колбаса полукопчёная, сыры сычужные твёрдые, рыба мороженая (за исключение деликатесной).

По 12 позициям – говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), масло сливочное, масло подсолнечное,  рыба мороженная (за исключением деликатесной), сметана 15-20% жирности,  хлеб ржано-пшеничный, вермишель,  морковь, лук репчатый,  творог жирный, яйцо куриное – рейтинг Ульяновска среди других городов за прошедшую неделю улучшился по сравнению с началом текущего года.

По 9 позициям – колбаса полукопчёная, молоко фасованное  2,5 – 3,2% жирности, сыры сычужные твёрдые, пшено, сахар-песок, мука пшеничная,  хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рис шлифованный, яблоки  рейтинг  Ульяновска  ухудшился по сравнению с началом года.

По 4 наименованиям социально значимых продуктов питания  рейтинг Ульяновска остался на уровне января текущего года – колбаса варёная 1 сорт, картофель, капуста белокочанная свежая, соль поваренная пищевая.

За прошедшую неделю наблюдается повышение цен на муку пшеничную на 0,73 руб/кг (4,4%) и составляет 17,22 руб/кг, за счёт увеличения отпускных цен производителей. Максимальная цена на муку пшеничную среди регионов ПФО 18 руб/кг в г. Ижевске. В то же время основной производитель муки в области - ООО «Симбирскмука» реализует муку в/с предприятиям розничной торговли от 13 руб/кг до 14,50 руб/кг, в зависимости от расфасовки (от 50 до 5 кг), а фасованную в пакетах по 2 кг по 16 руб/кг. Рост цен на муку за прошедшую неделю наблюдается и в других городах Приволжского федерального округа от 0,4% в  Саранске до 3,0% в  Саратове.

 Среди региональных центров Приволжского федерального округа на 11.03.2008 самая максимальная цена на хлеб ржано-пшеничный в Уфе (22,09 руб/кг),  и пшеничный из муки 1 сорта в Самаре (26,46 руб/кг), т.е. на 34,3% и 45,1% соответственно  выше, чем в Ульяновске.


Опубликовано: 20.03.2008 в 16:43 
Просмотров: 877 

comments powered by HyperComments