Ульяновская банковская система развивается эффективно и стабильно

За прошедший год в экономику Ульяновской области всеми организациями банковской системы было направлено 80,6 млрд. рублей, что в 1,5 раза выше объема кредитования прошлого года.

Эти цифры были озвучены на совещании, посвященном итогам работы банковского сектора в 2007 году, прошедшем 25 марта в здании Главного управления Банка России по Ульяновской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр финансов региона Алексей Пантелеев, начальник Главного управления Банка России по Ульяновской области Виктор Давыдов, руководители  кредитных организаций региона. 

Участники совещания обсудили итоги развития банковского сектора  Ульяновской области в 2007 году, а также итоги деятельности и перспективы развития ряда кредитных организаций региона.

По информации заместителя начальника Главного управления Банка России по Ульяновской области Владимира Филимонова, позитивная динамика экономических процессов, сложившихся в регионе, повлияла на стабильное развитие банковской сферы деятельности.  За прошедший год в экономику Ульяновской области  всеми организациями банковской системы было направлено 80,6 миллиардов рублей, что в 1,5 раза выше объема кредитования прошлого года. Валютный баланс вырос на 36% и составил 55 миллиардов рублей. Объем привлеченных средств возрос на 43% и составил 42 миллиарда  рублей. Большую их часть  составляют средства на депозитах физических лиц, которые возросли на 37%, что равно 20 миллиардам рублей. Кроме того, произошел рост денежных средств на счетах предприятий и организаций региона, рост составил 40% что равняется 7,3 миллиардов рублей.

В 2007 году банки области активно наращивали свои кредитные портфели. Прирост темпов роста выдачи кредитов за 2007 год составил  в Ульяновской области 49% по отношению к 2006 году. Кредитный портфель в 2007 году достиг суммы свыше 80 миллиардов рублей, тогда как в 2006 году эта цифра равнялась 54 миллиардам рублей. В прошлом году большая часть кредитных средств,  выданных юридическим лицам – 52% - была выдана промышленным предприятиям, 21% -  предприятиям торговли, 6,7% - предприятиям, работающим в сфере транспорта и связи, 3,8 сельского хозяйства, 2,8 – строительства. Доля прибыльных предприятий в регионе возросла с 66 до 76% по сравнению с началом 2007.     Также с 3,3 % до 1,9% уменьшилась доля просроченных ссуд.

Как заявил министр финансов региона Алексей Пантелеев, в настоящее время Правительством региона реализуется комплекс мер, направленных на содействие развитию банковского сектора. По его словам, основными задачами  банковского сектора экономики региона должны стать создание мощной филиально-банковской сети, в том числе и в муниципальных образований, увеличение и укрепление ресурсной базы кредитных организаций, создание банка значительных финансовых резервов. Все это должно послужить созданию независимой, сильной и активной банковской системы в Ульяновской области.

«Нам необходимо аккумулировать все возможные ресурсы для того, чтобы добиться выполнения первоочередных задач, стоящих перед регионом», - отметил в своем выступлении перед участниками совещания Сергей Морозов.


Опубликовано: 28.03.2008 в 10:22 
Просмотров: 760 

comments powered by HyperComments