Цена на хлеб ржано-пшеничный в Ульяновской области – самая минимальная среди регионов ПФО

В целях стабилизации цен на продовольственные продукты Правительство области продолжает проводить мероприятия, направленные на снижение уровня потребительских цен и защиту интересов наиболее незащищённых слоёв населения.

Как сообщил на очередном заседании областного штаба по продовольственной безопасности Министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов области Вильдан Зиннуров, руководители сетевых компаний региона поддержали инициативу Правительства области о сохранении торговой наценки не более 10% на социально значимую группу товаров – хлеб, молоко, яйцо куриное, масло растительное. На сегодняшний день самая минимальная торговая наценка в магазинах сетевых компаний на хлебобулочные изделия: на хлеб ржано-пшеничный – от 0,9%, на хлеб пшеничный из муки 1 сорта – от 1,3%.

По данным на 2 июня, цена на хлеб ржано-пшеничный в Ульяновской области находится на 1 месте среди регионов ПФО, начиная от минимальной цены, по хлебу пшеничному из муки 1 сорта – на 4 месте.

В целях стабилизации цен Правительством области разработана региональная программа развития конкуренции на продовольственном рынке области на 2008-2012 годы. Программа направлена на обеспечение территориальной ценовой доступности товаров первой необходимости, увеличение объёмов производства и реализации продовольственных товаров на условиях, выгодных для ульяновских товаропроизводителей, создание эффективной системы закупки, хранения, переработки и реализации продукции местных товаропроизводителей, осуществление общих социальных и экономических мер поддержки платёжеспособного спроса со стороны малообеспеченных слоёв населения.

Сетевыми предприятиями розничной торговли постоянно проводятся акции по снижению розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров, на 2008 год продлено действие социальных карт с фиксированной скидкой ООО «Товарищ» и ЗАО «Гулливер» для малообеспеченных слоёв населения.

Все предпринимаемые меры положительно влияют на уровень потребительских цен. Так, как сообщила начальник отдела Марина Ерусова, цены на 17 видов продовольственных товаров в Ульяновской области из 25 видов социально-значимых видов продовольственных товаров ниже среднего показателя цен среди регионов Приволжского федерального округа и цена ни на один из 25 социально-значимых видов продуктов не является максимальной.

По информации директора департамента по регулированию цен и тарифов Александра Королёва, стоимость набора продуктов питания из 25 наименований в мае в Ульяновской области составляла от 1380 до 1730 рублей. Минимальная стоимость зафиксирована в Новоспасском, Цильнинском и Радищевском районах.

Одной из проблем в решении вопроса стабилизации цен на продовольственные продукты в Ульяновской области является недостаточное развитие производственно-логистического звена, прежде всего, оптового, так как сегодня одним из факторов удорожания цен является большое количество посредников между сельхозтоваропроизводителем и конечным потребителем. В этой связи актуальным становится вопрос о создании в районах оптовых складов. Губернатор Сергей Морозов поручил региональному Правительству изучить состояние имеющихся оптовых складов на территории области и разработать структуру единой сети оптовых складов в каждой зоне Ульяновской области.

Кроме того, глава региона поручил Министерству сельского хозяйства продолжить проведение ярмарок «выходного дня» во всех муниципальных образованиях области.


Опубликовано: 11.06.2008 в 12:53 
Просмотров: 879 

comments powered by HyperComments