Министру транспорта РФ Игорю Левитину представили проект создания в Ульяновской области «Портовой особой экономической зоны»

18 июня в рамках визита в Ульяновскую область Министр транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетили офис компании «Волга-Днепр», где провели совещание по реализации данного проекта на территории региона.

Ульяновская область стала одним из трёх победителей открытого конкурса  на создание портовых зон, представив проект создания ПОЭЗ на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный».

Формирование подобной экономической зоны приведёт к созданию дополнительных мощностей по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов, созданию терминально-логистических и складских комплексов, значительному повышению уровня оказания транспортно-логистических услуг, посредством привлечения частных инвестиций в вышеуказанные сферы аэропортовой деятельности.

Игорь Левитин отметил уникальность создаваемой в Ульяновской области  ПОЭЗ — будет создан первый в России сервисный центр для ремонта большегрузных самолётов, в том числе иностранного производства. «Для нас, транспортников, этот проект имеет важное значение, так как создаётся первая в России аэропортовая зона и она будет способствовать развитию грузового направления авиации», - заявил Игорь Левитин.

Как отметил Сергей Морозов, портовая особая экономическая зона «Волга — АвиаКарго» будет уникальной площадкой не только для Ульяновской области, но и всей России в целом. По словам Губернатора, совокупные инвестиции в создание и развитие портовой зоны «Волга-АвиаКарго» за 2008-2020 годы  превысят 20 млрд. рублей, из которых инвестиции федерального и регионального бюджетов на создание и эксплуатацию необходимой инфраструктуры - 7 млрд. рублей. Бюджетные поступления за первые 20 лет функционирования портовой особой экономической зоны составят более 100 млрд. рублей, из которых около половины пойдет в федеральный бюджет. Планируется создание около пяти тысяч рабочих мест.

Кроме того, отметил Сергей Морозов, на территории ПОЭЗ будет создан ряд высокотехнологичных предприятий, в том числе завод по сборке легкого реактивного самолета Eclipse500. Уникальные характеристики самолета обеспечивают высокие экспортные возможности проекта. А стимулирование экспорта – одна из ключевых задач создания ОЭЗ. Проект удачно дополняет предлагаемые направления деятельности зоны, поскольку этому производству необходим грузовой аэропорт для своевременной доставки комплектующих и отправки готовых самолетов.

Информационная справка о создании особой экономической зоны портового типа  «Волга — АвиаКарго»

Функционируя в качестве особой экономической зоны, аэропорт сможет резко нарастить объемы грузоперевозок, в полной мере используя свои технические и географические преимущества. Планируемый грузооборот составит в 2020 году почти 170 тыс. тонн, причем более 40% из них придется на международные перевозки, которые пока проходят мимо российских аэропортов. Кроме того, ПОЭЗ «Волга-АвиаКарго» сможет переключить на себя 15-17% грузооборота московских аэропортов за счет близости к конечным потребителям, более низким тарифам и высокому качеству обслуживания.

Еще одно преимущество - наличие в Ульяновске одного из самых крупных авиационных кластеров России, основой которого является ЗАО «Авиастар-СП» - главная сборочная площадка Объединенной Авиастроительной корпорации. Авиационный кластер также включает в себя предприятия по производству авионики, крупнейшие авиакомпании-грузоперевозчики «Волга-Днепр» и «Полёт», единственное в России высшее авиационное училище гражданской авиации и ряд профильных научно-исследовательских центров.

Использование уникального потенциала ульяновского авиационного кластера позволит организовать выполнение сложных работ, которые сейчас производятся почти исключительно за границей. Планируемый годовой объем работ – почти полтора миллиона нормо-часов, что составит порядка 15% российского рынка.

Площадь территории зоны составляет 640 гектар. В перспективе она может быть увеличена в два раза.


Опубликовано: 19.06.2008 в 11:03 
Просмотров: 1013 

comments powered by HyperComments