Заложен первый камень в строительство в Ульяновской области завода по производству цемента сухим способом

Мероприятие состоялось 19 июня.

Проект, который осуществляет ООО «Ульяновскшифер», включает в себя:

Строительство нового завода для производства цемента сухим способом мощностью 1200 тысяч тонн в год с широким ассортиментом продукции;

Строительство цементного терминала, позволяющего отгружать цемент в таре, навалом и в мешках на паллетах;

Строительство газотурбинной установки, которая будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию, необходимую для технических нужд;

Строительство речного причала с современными механизмами для погрузки и выгрузки речных судов.

При проектировании и строительстве речного причала будут учтены все экологические требования к строительству и эксплуатации промышленных объектов в водоохранной зоне. Планируется строительство закрытых складов сырья и готовой продукции, отвечающие всем экологическим требованиям и оборудованные современной крановой техникой, тем самым предохраняющих от попадания в Куйбышевское водохранилище исходных сырьевых компонентов для производства клинкера и цемента.

Подача мела будет осуществляться закрытым конвейерным транспортером с карьера на крытый, отапливаемый, усредненный склад. Доставка транспортером не нанесет экологического вреда. Глина будет доставляться автомобильным транспортом, который будет соответствовать требованиям Евро 3. Несмотря на увеличившийся объем выпускаемой продукции, интенсивность использования транспорта (авто) не увеличится.

Для значительного снижения выбросов предусмотрено использование современных пылеулавливающих установок на всех источниках пылевыведения (степень очистки - 99,9%). Благодаря полной герметичности производственных и технологических процессов в атмосферу будет выбрасываться намного меньше загрязняющих веществ (цементной и клинкерной пыли), чем на существующем заводе.

Для очистки канализационных стоков, ливневых вод предусмотрено строительство очистных сооружений и отстойников.

Как отметил генеральный директор ОАО «Мордовцемент» Сергей Сиушов, планируется, что новый завод заработает уже в 2010 году. «Это будет современное производство, оснащённое немецким оборудованием и

отвечающее всем экологическим требованиям. Ежегодно завод будет выпускать 1,2 млн. тонн продукции. Объем инвестиций составит 13 млрд. рублей. Из них уже 2,5 млрд. рублей проинвестировано», - заявил Сергей Сиушев. По его словам, одна из главных причин реализации проекта именно в Ульяновской области - стал благоприятный инвестиционный климат, созданный на территории региона.

По словам губернатора, завод станет важнейшим предприятием для всего района, здесь будет работать порядка 600 человек. Как сообщил глава региона, принято сообщение разработать план мероприятий по приведению в порядок самого поселка Цемзавод. Здесь будут проведены работы по благоустройству, восстановлено уличное освещение, отремонтированы дороги и жилые дома.

Как отметил Сергей Морозов, всего в текущем году на территории области готовится к строительству и строится более 30 предприятий, ввод которых позволит создать более 20 тыс. рабочих мест.


Опубликовано: 23.06.2008 в 13:43 
Просмотров: 876 

comments powered by HyperComments