Стали известны лучшие изобретатели Ульяновска 2008 года.

Они выявлены в рамках областного конкурса «На лучшее техническое решение, изобретение, полезную модель, промышленный образец и рационализаторское предложение».

Экономический эффект от внедрения представленных на областной конкурс работ составил 167 миллионов рублей. 

Областной конкурс «На лучшее техническое решение, изобретение, полезную модель, промышленный образец и рационализаторское предложение» проводится в Ульяновской области с 2001 года. Организаторами конкурса традиционно выступили Правительство Ульяновской области и Ульяновский областной совет Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей. В 2008 году конкурс проводился по семи номинациям, в каждой из которых присуждаются первое и второе места. В конкурсе приняли участие 13 предприятий и организаций области. Всего организациями и предприятиями области на областной конкурс по итогам 2007 года было подано 52 заявки от 163 авторов. По решению конкурсной комиссии 15 работ, обладающих высоким научно-техническим уровнем и значительным экономическим эффектом, признаны победителями конкурса.

Награждая победителей конкурса, министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров отметил, что  идеи и проекты ульяновских изобретателей находят признание не только в регионе, но и за его пределами. Каждый год  ульяновские учёные, инженеры и изобретатели принимают участие в конкурсах научно-технического изобретательского творчества, в российских и международных выставках. Многие работы отмечены золотыми, серебряными медалями, дипломами. Только минувший год добавил в копилку достижений научных и научно-производственных организаций и предприятий Ульяновской области 30 медалей разного достоинства. Из них 11 наград – международные, в том числе 3 медали – золотые.

По информации министра промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов, центральным звеном инновационной инфраструктуры Ульяновской области является Ульяновский технопарк. Запуск первой очереди технопарка запланирован на август этого года, но уже в ближайшее время технопарк будет проводить конкурс по отбору 50 лучших изобретений и проектов для коммерциализации. Победителям конкурса будут награждены премиями в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, не так давно приняты изменения в Закон Ульяновской области «О государственной поддержке приоритетных инновационных проектов Ульяновской области», которые направлены на оказание государственной поддержки не только вновь созданным, но и существующим организациям, осуществляющим реализацию инновационных проектов.

Победителями областного конкурса «На лучшее техническое решение, изобретение, полезную модель, промышленный образец и рационализаторское предложение» стали:

Номинация «Машиностроение и приборостроение»:

Первое место поделили проект Государственного научного центра Российской Федерации Научно-исследовательского института атомных реакторов «Способ сварки плавлением» и проект Димитровградского автоагрегатного завода «Противоугонное устройство». Второе место - проект Государственного научного центра Российской Федерации Научно-исследовательского института атомных реакторов «Тепловыделяющая сборка исследовательской реакторной установки»

Номинация «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика»:

Первое место  - проект Ульяновского государственного технического университета «Создание энергетически эффективных промышленных технологий». Второе место  - проект Ульяновского государственного университета «Универсальная конструкция резервуара с дополнительным оборудованием для приёма и отделения сырой нефти от воды, а также для предотвращения выбросов нефтяной пены»

Номинация «Агропромышленный комплекс»:

Первое место - проект Димитровградского института технологии, управления и дизайна (филиал Ульяновского государственного технического университета) «Способ модификации или регенерации цеолитов и устройство для его осуществления». Второе место  проект Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии «Измельчитель корнеклубнеплодов»

Номинация «Информационные технологии и связь»:

Первое место - проект Ульяновского государственного технического университета «Мобильный измерительный терминал уровня электромагнитного поля».

Номинация «Транспорт и дорожное хозяйство»:

Первое место - проект Ульяновского автомобильного завода «Мероприятия творческого коллектива инженеров и ведущих специалистов Прессового цеха. Экономия основных материалов». Второе место  - проект Авиакомпании Волга-Днепр «Подъёмно-разгрузочные устройства для авиационной техники»


Опубликовано: 01.07.2008 в 14:18 
Просмотров: 1174 

comments powered by HyperComments