Стали известны итоги заседания Правительства Ульяновской области

На котором была одобрена Концепция стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2012 года

По словам Министра экономики области Владимира Шерина, стратегическими целями развития Ульяновской области являются: повышение темпов экономического роста до уровня, превышающего среднероссийские показатели, а также рост благосостояния жителей региона и качества жизни.

Для этого планируется модернизировать экономику региона (через обновление промышленной базы, повышении производительности труда, переход на производство продукции с высокой добавленной стоимостью) и обеспечить концентрацию в регионе качественного человеческого капитала за счёт обеспечения высокого качества жизни населения.

Как пояснил Владимир Шерин, модернизация экономики включает в себя:  проведение новой активной промышленной политики через развитие кластеров; создание среды благоприятной для развития бизнеса и привлечения масштабных инвестиций в экономику области, в том числе через создание новых промышленных и особых экономических зон; развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, а также инновационной экономики.

Концентрацию качественного человеческого капитала планируется обеспечить за счёт: модернизации существующей системы среднего профессионального и высшего образования; повышения эффективности функционирования   здравоохранения и социальной защиты; формирования и проведения эффективной молодёжной политики; развития институтов гражданского общества и повышения гражданской активности жителей Ульяновской области; повышения качества предоставления услуг в сфере культуры, искусства,  физической культуры и спорта.

Как сообщил Владимир Шерин, концепция предусматривает два сценария развития Ульяновской области — промышленный и инновационный. «На предстоящие четыре с половиной года концепцией приняты два ключевых направления. Во-первых, это  модернизация экономики через развитие ключевых производственных кластеров: атомной энергетики, авиационной и автомобильной промышленности, производства строительных материалов, транспортно-логической инфраструктуры и агропромышленного комплекса. 

Во-вторых, масштабные инвестиции в «человеческий капитал», модернизация социальной сферы, а, в конечном счёте, обеспечение высокого качества жизни граждан», - сообщил в свою очередь Сергей Морозов.

Как отметил Губернатор, в рамках инновационного сценария реализации концепции Правительство области будет ориентировано на привлечение в регион инвестиционных проектов, направленных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, глубокую переработку сырья и коммерциализацию научных и научно-технических разработок.

После обсуждения, члены Правительства утвердили концепцию стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2012 года, а также план реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в выступлении «О стратегии развития России до 2020 года» и Губернатором Ульяновской области в выступлении «О стратегии развития Ульяновской области до 2012 года».

 

 

 

 

 


Опубликовано: 08.07.2008 в 08:30 
Просмотров: 567 

comments powered by HyperComments