Ульяновск не использует свои резервы

Об этом, выступая 14 июля на заседании Ульяновской городской Думы, заявил Сергей Морозов.

В своем выступлении глава региона подвёл итоги социально-экономического развития города Ульяновск в первом полугодии текущего года, дал оценку эффективности деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления, а также поставил основные задачи в работе на второе полугодие.

Как отметил Сергей Морозов, данные статистики показывают, что положительная динамика экономического роста в Ульяновске, как и в Ульяновской области в первом полугодии, продолжает преобладать. Однако достигнутые в первом полугодии темпы роста по восьми важнейшим показателям по сравнению с первым полугодием 2007 года гораздо ниже, что внушает определенную тревогу. Это касается в первую очередь индекса промышленного производства и темпов роста инвестиций. Если в 2007 году за первое полугодие индекс промышленного производства крупных и средних предприятий города Ульяновска составлял 108,8%, то в текущем году – лишь 101,2%, объем инвестиций в прошлом году вырос в два раза, а в текущем – всего на 0,6%.

Губернатор констатировал, что ни по одному из экономических показателей, отражающих темпы роста в промышленности, строительстве, транспорте, торговле и общественном питании, ряде других отраслей, Ульяновск не входит в число наиболее динамично развивающихся муниципальных районов и городских округов.

Сергей Морозов подчеркнул, что, создавая условия для развития инфраструктуры, стабильной работы всех систем городского жизнеобеспечения, эффективного распоряжение муниципальным имуществом и землёй, через качественное улучшение работы социальной сферы и обеспечение необходимого уровня безопасности, органы местного самоуправления могут влиять на ситуацию в экономике.

«Стоит отметить, что по многим направлениям в жизни города уже происходят позитивные изменения, в том числе и во многом благодаря активной позиции депутатского корпуса, работе руководителей мэрии города. Однако скажу прямо: у нас есть масса неиспользованных резервов и возможностей для улучшения качества муниципального управления», - заявил Сергей Морозов.

Как подчеркнул глава региона, отсутствие чёткой и стройной системы в работе является одной из ключевых проблем представительной и исполнительной власти города Ульяновск: «Многое делается не в плановом режиме, а скорее в режиме «пожаротушения», «латания дыр». Поэтому переход к системной плановой работе, повышение качества планирования, в том числе и стратегического, рассчитанного на ряд лет вперед, является одной из важнейших тем в «повестке дня» работы мэрии и городской Думы».

Губернатор отметил также необходимость приведения структуры управления городом к современным требованиям и масштабным задачам ускоренного развития Ульяновской области, в том числе и сокращения количества муниципальных служащих.

Так, например, по словам Сергея Морозова, необходимо привести структуру органов исполнительной власти города в соответствие с федеральным законодательством, в частности, 131 федеральному закону, создать отдельную структуру по управлению дорожным хозяйством города, усилить управление жилищно-коммунальным комплексом, особенно в свете масштабных задач  по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов, работе по благоустройству.

Особое внимание Губернатор посоветовал обратить на усиление контроля за распорядителями бюджетных средств. Отдельная тема – эффективное использование муниципальной собственности и земельные отношения. «Длительные сроки выдачи документов, отсутствие прозрачности их оформления при выдаче разрешений на строительство, проблема при проведении процедуры смены целевого назначения земельного участка - все эти и другие вопросы продолжают иметь место в областном центре и служат питательной средой для чиновничьего произвола. Давно пора раз и навсегда навести жёсткий порядок во всём комплексе этих проблем», - заявил Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов обозначил основные задачи, стоящие перед руководством Ульяновска, на второе полугодие. Так, по словам главы региона,  при подготовке проекта городского бюджета на 2009 год и трёхлетний период до 2011 года необходимо провести ревизию всех муниципальных целевых программ, перенацелить их на решение приоритетных социальных и инфраструктурных проблем, в полной мере обеспечить их финансирование. На основе принятой стратегии развития Ульяновской области и муниципальных целевых программ разработать программу социально-экономического развития города Ульяновск до 2012 года.

В сфере жилищного строительства — необходимо подготовить сетевой график формирования земельных участков, а также предусмотреть в проекте бюджета на 2009 год средства на строительства социального жилья. «Давно пора и начать разработку муниципальной программы, направленной на улучшение жилищных условий молодых семей, которые в силу разных причин не могут принять участие в федеральной подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей», - заявил Сергей Морозов.

Также, сообщил глава региона, необходимо решать серьёзные проблемы в сфере топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов. Прежде всего, это получение федеральной финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на вторую заявку на текущий год,  реформирование деятельности муниципальных предприятий, обеспечивающих жителей города теплоснабжением и горячей водой, принятие муниципальной целевой программы по ремонту и замене лифтового хозяйства.

В сфере транспорта и дорожного хозяйства крайне важно, считает Губернатор,  рассмотреть вопрос о проведении паспортизации городских дорог. Разработать нормативный документ, который бы стимулировал владельцев коммуникаций, проходящих под дорогами, снижать число аварийных ситуаций, связанных с необходимостью вскрывать дорожное полотно для их ликвидации. Исключить факты строительства и открытия торгово-офисных объектов и перевода жилого фонда в торговые объекты без наличия стоянок для автотранспортных средств. «В целом хотелось бы, чтобы жители Ульяновска знали, кто несёт ответственность за состояние той или иной дороги, места и графики проведения дорожных работ, контактные телефоны и так далее», - отметил Сергей Морозов.

Губернатор поддержал чёткую позицию Ульяновской городской Думы по вопросам развития электротранспорта. «Надеюсь, что и принятые меры по обновлению парка трамваев станут не разовой акцией, а системной работой. Электротранспорт в Ульяновске необходимо не только сохранять, но и всячески развивать», - заявил глава региона.

Не менее важным, по словам Губернатора, являются поддержка здравоохранения, дошкольного и школьного образования, а также строительство во дворах детских площадок.

Завершая выступление, Сергей Морозов отметил, что Указом Президента РФ утвержден перечень показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов - всего тридцать основных показателей. Правительству Российской Федерации дано поручение подготовить в срок до 1 сентября перечень дополнительных показателей оценки эффективности. Это означает, пояснил глава региона, что подведение итогов работы за 2008 год будет проводиться в новом формате, к которому нужно готовиться уже сегодня.


Опубликовано: 16.07.2008 в 09:03 
Просмотров: 963 

comments powered by HyperComments