Губернатор Ульяновской области рассчитывает на высокий урожай

Сергей Морозов проверил готовность хозяйств к началу уборочных работ.

16 июля Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил Чердаклинский, Мелекесский и Новомалыклинский районы.

В Чердаклинском районе Сергею Морозову доложили о готовности хозяйств этого муниципального образования к уборке урожая и заготовке кормов. Там же глава региона осмотрел сельскохозяйственную технику, участвующую в уборочной.

Кроме того, глава региона посетил ООО «Димитровградский элеватор», где проверил его готовность к приёмке зерна. Здесь группой компаний «БИ-АЙ Гранум» совместно с ООО «РусСпецПроект» на базе производственных мощностей ОАО «Димитровградхлебзерно» реализуется инвестиционный проект. Руководство ГК «БИ-АЙ Гранум» доложило Губернатору о ходе реализации инвестиционного проекта и проделанной работе. В данное время ГК «БИ-АЙ Гранум» уже инвестировано 16 млн. рублей. Усовершенствована материально-техническая база, восстановлены склады напольного хранения, произведен ремонт силосных корпусов, весового хозяйства, установлен программный комплекс количественно-качественного учёта зерновых. В результате в 2008 году элеватор планирует принять и отгрузить более 70 тыс. тонн зерновых урожая текущего года.

В с. Нижняя Якушка Новомалыклинского района Сергей Морозов ознакомился с проектом по строительству небольших животноводческих комплексов. Он осмотрел строящиеся молочнотоварный комплекс на 120 дойных коров и свиноводческий комплекс на 90 свиноматок. Учитывая перспективность реализации данного проекта, глава региона дал поручение в рамках программы поддержки АПК разработать подпрограмму «Семейная ферма». Как отметил Сергей Морозов, это позволит создать новые рабочие места на селе с высокой заработной платой, привлечь в село молодежь и в конечном итоге сформировать на селе средний класс. По словам Губернатора, в рамках «Семейной фермы» областной бюджет возьмёт на себя расходы по строительству жилья и подвода инфраструктуры.

Кроме того, на базе СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Сергей Морозов провёл заседание областного актива по вопросу хода заготовки кормов  и готовности к уборке урожая 2008 года.

Как сообщил Министр сельского хозяйства области Олег Костин,  время уборки – самый сложный и ответственный период сельскохозяйственного года. Благодаря слаженной напряжённой работе земледельцев, органов исполнительной власти, специалистов Министерства сельского хозяйства и районных управлений, сев был проведён в сжатые сроки. Погодные условия в целом способствовали в целом формированию хорошего урожая зерновых. Поэтому, сейчас перед земледельцами стоит задача без потерь убрать выращенный урожай.

В текущем году зерновое поле области увеличилось почти на треть (29%), и составляет 576 тысяч гектаров. Обновляется парк зерноуборочной техники. За первое полугодие 2008 года хозяйствами области приобретено 1057 единиц техники: 164 зерно и кормоуборочных комбайнов, 182 трактора, и 711 единиц другой техники на общую сумму 1,9 млрд. руб. Всего же за последние два года приобретено 1163 единицы современной сельскохозяйственной техники на сумму 1 млрд. 560 млн. рублей, что больше, чем за все предыдущие 15 лет.

 

На 15-20% по сравнению с 2007 годом увеличится и оплата труда на уборке урожая. В передовых хозяйствах заработок комбайнёра может составить до 1400 рублей за смену, а с учётом премирования и натуральной оплаты  до 1800-2500 рублей.

В 2008 году в уборке урожая в хозяйствах области будет участвовать 1846 зерноуборочных комбайнов, в том числе 1687 - на обмолоте зерновых культур. Прицепная кормоуборочная техника полностью готова к работе.

Для проведения уборки в сжатые сроки планируется привлечь дополнительно более 400 комбайнов в том числе из других регионов.

Сергей Морозов отметил, что все эти факторы позволяют рассчитывать на получение в этом году хозяйствами Ульяновской области высокого урожая. Главное, подчеркнул Губернатор, провести уборку в оптимально сжатые сроки.


Опубликовано: 17.07.2008 в 17:30 
Просмотров: 910 

comments powered by HyperComments