Ульяновских лесопользователей оштрафовали на сумму более 900 тысяч рублей

В Ульяновской области осуществляется государственный лесной контроль и надзор в сфере природопользования.

За первое полугодие текущего года специалистами отдела государственного лесного контроля и надзора Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области и отделов Минприроды в лесничествах проведено 984 проверки лесопользователей.

В результате проведённых проверок соблюдения требований лесного законодательства выявлено 820 нарушений, наиболее частыми из которых являются случаи незаконной рубки леса (70 выявленных фактов), нарушения правил заготовки древесины (148 случаев), санитарных правил и правил пожарной безопасности в лесах (336 и 222 факта нарушений соответственно).

По фактам проверок  выдано 700 предписаний, рассмотрено 710 административных дел, 71 дело направлено в МВД, прокуратуру и другие природоохранные органы, на сумму 984,05 тысяч рублей наложено штрафов, из них 739,40 тысяч рублей уже взыскано.

Такие высокие показатели работы достигнуты в связи с тем, что с 2008 года субъектам РФ передан широкий круг полномочий в области лесных отношений. Одной из основных функций, переданных субъектам, является осуществление государственного лесного контроля и надзора за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов. На сегодняшний день в 19 отделах Минприроды в лесничествах деятельность по государственному лесному контролю осуществляет 310 государственных лесных инспекторов. В структуре самого Министерства природных ресурсов области создан отдел государственного лесного контроля и надзора.

В целях взаимодействия государственных органов по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины распоряжением Губернатора Сергея Морозова создана и действует межведомственная комиссия, в состав которой входят представители органов внутренних дел, Росприроднадзора, а также крупнейшие лесопользователи области.

С 14 июня по 14 августа по инициативе Губернатора в области проходит межведомственная профилактическая операция «Лес», в рамках которой проводится ежедневная проверка документов, необходимых для перевозки круглых лесоматериалов, и соблюдения порядка перевозки древесины.

На 22 июля количество учтённых транспортных средств составило 256 машин. Выявлено 5 перевозчиков, документы которых не соответствуют порядку перевозки. Зафиксировано 2 случая незаконных рубок в Тереньгульском и Старомайнском районах. Материалы направлены в органы внутренних дел.


Опубликовано: 25.07.2008 в 12:02 
Просмотров: 610 

comments powered by HyperComments